Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Национальный биобанк в Петербурге?

Биобанк СПбГУ может получить статус национального

BaltInfo

С начала марта недавно созданный биобанк СПбГУ начинает сбор ДНК-материалов у людей, страдающих различными заболеваниями (от кардиологических до нейродегенеративных), для дальнейших исследований в области биомедицины.

Как сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе университета, этот биобанк – это уникальный и первый в России региональный банк, где учёные будут собирать и хранить биологические материалы, используемые в дальнейшем в трансляционной медицине не только для проведения широкомасштабных исследований, но и для разработки новых лекарственных средств. На основе полученных данных исследователи смогут прогнозировать лечение сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов различного возраста, проводить мониторинг физического состояния студентов.

«Расшифровка» особенностей геномов пациентов позволит ученым найти новые пути в лечении и нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера, Паркинсона и т.д.), на что выделен грант в размере 750 млн рублей. Базой для исследования станет 40-я больница. Научные разработки позволят предотвратить появление вышеописанных болезней, увеличить продолжительность жизни населения, выявить генетические, поведенческие и экологические факторы риска, разработать новый персонализированный подход к профилактике, диагностике и лечению заболеваний человека.

Планируется поэтапное биобанкинирование, структурирование информации о биообразцах и  комплексный подход в проведении исследовании, в котором будут задействованы не только учёные СПбГУ, но и организации-партнёры – 40-я больница, биобанк и ФГБУ «НИИАГ им. Д.О. Отта» СЗО РАМН.

Сейчас биобанк размещается в стенах университета и рассчитан на 200 тысяч образцов. Важно отметить, что он является ресурсным центром и входит в структуру Научного парка СПбГУ и вскоре может получить статус национального биобанка.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.03.2015

Читать статьи по темам:

анализ ДНК биоинформатика биомедицина наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ДНК в «облаке»

На начальном этапе главная цель системы облачных вычислений MatchMaker Exchange – налаживание взаимодействие между медиками различных стран, которые занимаются проблемой редких мутаций в одном-единственном гене.

читать

Как извлечь пользу из расшифрованных геномов?

Один из основных вызовов, с которыми сталкивается биоинформатика, сформулирован британским профессором Джорджем Черчем: «Геном за тысячу, его интерпретация за миллион».

читать

Сыграйте в Genes in Space – помогите онкологам

Британский Центр исследования рака выпустил игру, которая предназначена для анализа медицинских данных, полученных у онкологических больных.

читать

Храните информацию на ДНК-носителях

В искусственную ДНК записали пять файлов общим объемом 5,2 мегабита, в том числе звуковой файл с речью Мартина Лютера Кинга и научную статью нобелевских лауреатов, расшифровавших структуру этой молекулы.

читать

Хард и софт для персонализированной медицины

Переход с продажи софта на «железо» с предустановленным комплексом программ объясняется прежде всего тем, что медицинские учреждения не в состоянии поддерживать необходимый по регуляторным документам уровень защиты данных.

читать