Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Награда под микроскопом

Нобелевский комитет назвал имена лауреатов премии в номинации «Химия»

«Взгляд»

Шведская королевская академия наук в среду в Стокгольме озвучила имена обладателей Нобелевской премии 2014 года в номинации «Химия».

Лауреатами стали Эрик Бетциг, представляющий Медицинский институт Говарда Хьюза в штате Вирджиния (США), Стефан Хелл, представляющий Институт Макса Планка в Геттингене и онкологический научный центр в Гейдельберге (оба института – Германия), а также Уильям Мернер из Стэнфордского университета (США), сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Они награждены «за разработку флуоресцентной микроскопии со сверхвысоким разрешением».

Суперфлуоресцентная микроскопия позволяет изучать строение разных объектов в очень малых масштабах и c рекордно высоким разрешением. С помощью этой методики можно, например, изучать структуру биологических молекул, что важно с точки зрения создания новых лекарств.

«В течение долгого времени оптическая микроскопия сдерживалась предполагаемым ограничением, что она никогда не будет иметь лучшее разрешение, чем половина длины волны света. Флуоресцентные молекулы, найденные лауреатами Нобелевской премии по химии 2014 года, гениально обошли это ограничение. Их новаторская работа подняла оптическую микроскопию на уровень наноразмеров», – отмечается в пояснительном письме Нобелевского комитета.

«Ученые визуализировали пути отдельных молекул внутри живых клеток. Теперь, благодаря их открытию, можно увидеть, как молекулы создают связи между нервными клетками в мозге, отследить белки, участвующие в болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и Хантингтона, а также отдельные белки в процессе оплодотворения яиц и то, какие процессы происходят в эмбрионах», – добавили в комитете.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.10.2014

Читать статьи по темам:

визуализация премия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нобелевские рибосомы

Отмеченное премией «за исследования строения и работы рибосом» достижение сыграло немалую роль в развитии науки; у него есть и практические приложения — в частности, антибиотики, убивающие бактерий за счет выключения их рибосом.

читать

Найти раковые стволовые клетки поможет витамин В2

Ученые обнаружили новый специфический маркер раковых стволовых клеток. Это рибофлавин, или витамин В2, пигмент, который в результате своего накопление внутри внутриклеточных везикул излучает зеленый свет.

читать

«Селфи» меланомы

Исследователи из Университета Дьюка разработали гигапиксельную фотокамеру, предназначенную для ранней диагностики меланомы, наиболее распространенного вида рака кожи.

читать

Фоторобот по ДНК

Восстановить лицо человека по его ДНК – уже не фантастика: учёные добились в этом направлении впечатляющих результатов. По набору генов можно – пусть грубо, зато быстро – установить пол, цвет кожи, национальную принадлежность, цвет волос.

читать

Диагноз по фотографии

Разработанная в Оксфорде компьютерная программа позволяет диагностировать редкие генетические заболевания по фотографиям, основываясь на анализе черт лица и сопоставлении их с характеристиками из базы данных.

читать

Господа гусары…

Костюм, в ткань которого вшиты датчики движения, поможет избавить профессиональных наездников от боли в пояснице. Инновационный костюм найдет применение в любых разделах спортивной медицины, а также в ортопедии и реабилитации.

читать