Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Находка для шпиона

За минувший год на территории Новосибирской области несколько иностранцев были привлечены к ответственности за сбор секретной информации в сфере научных разработок ученых Сибирского отделения Российской академии наук, сообщил 25 января начальник управления ФСБ РФ по Новосибирской области Сергей Савченков.

По его словам, сотрудниками областного управления ФСБ в минувшем году была пресечена незаконная деятельность гражданки Китайской народной республики, собиравшей сведения, касающиеся новых разработок РАН. Гражданка КНР была осуждена по ст.183 УК РФ (сбор информации, являющейся коммерческой тайной) и выдворена из страны. Еще несколько человек были выдворены из РФ за сбор сведений по таким технологиям, как создание оружия массового поражения.

«У нас в последнее время рассекречивается очень много секретных материалов, – заявил Савченков журналистам. – Продолжается повышенный интерес к разработкам в Академии наук. Как бы кто ни говорил, что это обычный научный обмен, но я не понимаю адекватность обмена по грантам – что мы отдаем и что получаем».

Начальник областного ведомства ФСБ также отметил большой интерес иностранцев и спецслужб к Государственному научному центру вирусологии и биотехнологии «Вектор», расположенному в наукограде Кольцово Новосибирской области. По словам Савченкова, этот объект находится под постоянным контролем международных организаций.

«Все мы знаем, что работы по созданию новых видов биологического оружия там давно не ведутся, – заметил начальник областного управления ФСБ. – Но интерес к новым разработкам нашего «Вектора» по-прежнему большой».

Справка:
ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» – одно из крупнейших научных учреждений биотехнологического профиля России. Был создан в 1974 году. Считается, что в советское время «Вектор» являлся одним из центров по разработке бактериологического оружия. Сегодня прикладные исследования учреждения направлены на разработку эффективных средств и методов профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний, создание и совершенствование биотехнологий производства средств противодействия инфекционным патогенам.

Юлия Гребенкина, ФедералПресс

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
29.01.2008

Читать статьи по темам:

криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад