Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Найдены гены, играющие роль в метастазировании рака груди

Исследования, выполненные в нью-йоркском онкологическом центре имени Слоуна и Кеттеринга (Memorial Sloan-Kettering Cancer Center), показали, что COX2 и HB-EGF – гены, играющие роль в подвижности клетки – являются также генетическими регуляторами в распространении метастазов рака груди в ткани мозга. Третий ген, ST6GALNAC5, участвует в проникновении раковых клеток в кровоток и преодолении ими гематоэнцефалического барьера.

Как правило, метастазы рака груди в мозге обнаруживают по прошествии нескольких лет после удаления самой опухоли. Исходя из этого, можно предположить, что успевшие распространиться по организму раковые клетки поначалу не имеют специфических функций, необходимых для преодоления плотной сети капилляров, образующих гематоэнцефалический барьер. Этот барьер препятствует проникновению к тканям мозга клеток и молекул, циркулирующих с кровотоком. Для образования метастазов в мозгу, раковые клетки должны не только преодолеть гематоэнцефалический барьер, но и приспособиться к новой «среде обитания».

Данное исследование выполнено на изолированных раковых клетках, преимущественно поражающих мозг, взятых у пациенток с прогрессирующим заболеванием. Комбинируя ряд методов – построение профилей экспрессии генов, тестирование на животной модели и анализ клинических данных – доктор Массаг (Massagué) с коллегами, идентифицировали несколько генов, которые избирательно способствуют проникновению метастазов в мозг.

Так, ST6GALNAC5 – фермент, который в норме активен только в тканях мозга, принимает участие в изменении состава мембраны раковых клеток, что увеличивает их способность к прохождению барьера. Эти результаты обратили внимание исследователей на роль в развитии метастазов состава клеточной мембраны, которой ранее не уделялось внимания.

О генах COX2 и HB-EGF ранее уже было известно, что они также принимают участие в метастазировании рака в легких. Теперь показана их роль в метастазировании рака груди в мозг. Наличие таких единых медиаторов объясняет то, что у пациенток с раком груди метастазы в легких часто сопряжены с метастазами в мозгу.

Полученные данные важны для понимания механизмов процесса распространения метастазов и разработки возможных подходов к лечению рака, в особенности методов генной терапии. Работа в этом направлении будет продолжена в ближайшем будущем.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Newswise: Genes Found to Play a Role in Breast Cancer’s Spread to the Brain

07.05.2009

Читать статьи по темам:

метастазы онкогены рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Протеинкиназа остановит метастазы

Пока фермент протеинкиназа D1 (PKD1) внутри раковых клеток активна, эти клетки не способны перемещаться по тканям организма. Впервые описанные основы механизма развития метастазирующей формы раковых опухолей открывают возможность для создания лекарств, предотвращающих развитие метастазов.

читать

Антираковый фильтр-имплантат

Учёные из университета Рочестера построили и протестировали прототип необычного фильтра крови, который, будучи встроенным в кровоток человека, очищает организм от раковых клеток, снижая вероятность образования метастазов.

читать

Идентифицирован механизм, обеспечивающий метастазирование меланомы

Расшифровка мехнизма запуска сигнального каскада, повышающего подвижность и инвазивность опухолевых клеток, открывает еще одну потенциальную молекулярную мишень для лечения меланомы, а, возможно, и других типов рака, в том числе рака молочной железы и желудка.

читать

Как метастазируют клетки рака молочной железы

Сделанные авторами находки помогут не только объяснить, почему одни опухоли более агрессивны, чем другие, но и разработать методы, позволяющие идентифицировать высокоинвазивных опухолей на ранних этапах и, возможно, даже предотвратить метастазирование.

читать

Лодамин – первый ингибитор ангиогенеза широкого спектра действия для перорального применения

В отличие от доступных в настоящее время ингибиторов роста сосудов, таких как Авастин (Avastin), большинство из которых действует только на один из факторов ангиогенеза, например, на фактор роста сосудистого эндотелия (VEGF) и одобрено только для лечения небольшого количества специфичных типов рака, Лодамин предотвращает рост капилляров при действии всех протестированных стимуляторов ангиогенеза.

читать