Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Найти и уничтожить – ученые планируют лечить рак с помощью наночастиц

Найти и уничтожить – ученые планируют лечить рак с помощью наночастиц

Исследователи из Университета Арканзаса разработали метод выявления, отслеживания и уничтожения раковых клеток с помощью углеродных нанотрубок.

Открытие создает новые перспективы в борьбе с раком и может стать методом лечения рака нового поколения, помимо хирургии, облучения и химиотерапии.

Д-р Алекс Бирис (Alex Biris), ведущий специалист Центра Нанотехнологий Университета Арканзаса и его коллега профессор Владимир Жаров, директор Лаборатории наномедицины, опубликовали работу по этой теме в Journal of Biomedical Optics.

«До настоящего момента ученые не понимали, как в реальном времени проследить за перемещением наночастиц в живом организме. Благодаря использованию спектроскопии мы показали, что можно не только отслеживать наноматериалы, проходящие через организм, но также выявлять отдельные раковые клетки с помощью углеродных нанотрубок», – цитирует д-ра Бириса PhysOrg.

Авторы предложили наблюдать за перемещением помеченных нанотрубками клеток с помощью метода рамановской спектроскопии – одного из способов изучения состава и строения веществ, основанного на явлении неупругого рассеяния оптического излучения на молекулах вещества.

В исследованиях такого рода анализируется спектр рассеянного излучения: в нем появляются линии, отсутствующие в спектре возбуждающего света, причем число и расположение новых линий определяется молекулярным строением образца. Но ученые пока сделали только первый шаг в освоении нового метода.

«Прежде любой клинической апробации наночастиц, необходимо определить их фармакологические свойства. Наш способ лечения может применяться дополнительно при терапии, или даже заменить ее», – считает Жаров.

В своем исследовании Бирис, Жаров и их коллеги ввели человеческую раковую клетку, содержащую углеродные нанотрубки, в хвостовую вену мыши. Ученые смогли наблюдать движение нанотрубок в сосудах животного, через кровеносную, лимфатическую системы и ткани с помощью рамановского спектрометра.

Ученые предложили убивать раковые клетки лазером. Луч попадает в наночастицу и злокачественные клетки умирают.

«Если мы сможем определять расположение раковых клеток с помощью наноматериалов, то мы будем их отслеживать и затем уничтожать», – говорит д-р Бирис.

По его словам после облучения в теле мыши остается лишь мертвая клетка и наночастица, которые через несколько часов исчезают.

Д-р Мэри Гуд (Mary Good), декан Колледжа информационных технологий при Университете Арканзаса, говорит о большой значимости проведенного исследования с точки зрения медицины.

«Исследование д-ра Бириса и д-ра Жарова в самом деле – значительное и многообещающее. Оно открывает новое направление в медицинском применении наночастиц. Однако нужно время, чтобы данные экспериментов можно было бы применять в лечении людей. Но это исследование дает надежду на появление более эффективных методов борьбы против рака», – говорит д-р Гуд.

Сибирское Агентство Новостей

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
26.05.2009

Читать статьи по темам:

визуализация лечение рака нанотрубки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Раковые клетки: найти и обезвредить!

Исследователи из Сеульского национального университета разработали метод генотерапии рака с помощью введения в клетки опухоли гена, белковый продукт которого отслеживает и уничтожает раковые клетки, повышая способность клеточной мембраны абсорбировать йод и его радиоактивный изотоп. Для улучшения визуализации раковых клеток также вводился ген-репортер, запускающий синтез флуоресцирующего белка при экспрессии терапевтического гена.

читать

Фоторобот по ДНК?

Этот революционный метод уже опробован и признан действенным. Благодаря новой технологии удалось по анализу ДНК составить фоторобот серийного убийцы Дерека Тодда Ли, который в итоге был опознан и схвачен.

читать

Биоинженеры сшили рюкзаки для лимфоцитов

Химиотерапия с помощью лекарств, прицельно доставленных лимфоцитами в пораженную область, поможет уменьшить побочные эффекты лечения. Нагруженные «рюкзачками» с контрастным веществом лимфоциты помогут и в визуализации пораженных опухолью участков.

читать

Нобелевскую премию по химии – за зеленый флуоресцирующий белок

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2008 года стали трое работающих в США учёных – за открытие зелёного флуоресцирующего белка (GFP) и разработку методов его применения в науке.

читать

Квантовые точки повышают эффективность РНК-интерференции

Существующие метки для отслеживания миРНК светятся не более минуты, в то время как квантовые точки испускают свет в течение многих часов. Более того, новый подход в 5-10 раз менее токсичен для живых клеток, чем химические соединения, применяемые сейчас для слежения за ходом РНК-интерференции.

читать

Наномагнитные гены

С помощью гена чувствительной к магнитному полю бактерии ученые университета Эмори создали генетически модифицированные клетки млекопитающих, способные синтезировать магнитные наночастицы.

читать