Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Наночастицы для лечения рака: чем больше, тем лучше

Когда результат превосходит ожидания
Елена Новосёлова, STRF.ru

Группа исследователей из Национального института стандартов и технологии США (NIST), изучая наночастицы, используемые для терапии раковых опухолей, раскрыли секрет, почему они оказались намного эффективнее, чем планировалось.

Наночастицы оксида железа, покрытые полисахаридами, при испытании на животных показали поразительные результаты и эффективней боролись с опухолями, чем аналогичные, но меньшего размера.

Биотехнологические компании Micromod Partikeltechnologie и Aduro BioTech, создавшие эти наночастицы для противоопухолевой терапии, обратились в NIST, чтобы понять причины этого явления. Данные наночастицы магнетита оказались крупнее, чем принято использовать при лечении и должны были по прогнозам учёных притягиваться друг к другу при активации в магнитном поле, формируя крупные конгломераты, препятствующие проникновению в опухолевые клетки.

Кроме того, что полисахариды делают наночастицы привлекательными для «голодных» интенсивно растущих клеток опухоли, оказалось, что они взаимно отталкиваются за счёт гидрофобных «концов» сахаров. А более крупные размеры частиц оксида железа позволяют им лучше нагреться в магнитном поле и эффективней разрушить клетки опухоли.

Таким образом, тонкий баланс между притяжением частиц оксида железа и отталкиванием полисахаридных оболочек, позволяет сохранить способность наночастиц к транспорту и при этом увеличить их размеры, для более эффективной терапии.

Результаты этих исследований опубликованы в журнале Nanotechnology.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.09.2009

Читать статьи по темам:

лечение рака магнитные наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Покрытые углеродом наномагниты для лечения рака

Использование железа для изготовления наночастиц позволяет нагревать их до более высоких температур, чем традиционные наночастицы из оксида железа. Эта разработка является перспективным подходом к лечению многих типов рака без повреждения здоровых тканей организма.

читать

Премия Ласкера – за противораковый препарат и исследования стволовых клеток

За разработку препарата Gleevec для лечения хронического миелолейкоза премии удостоены Б.Друкер, Н.Лайдон и Ч.Сойерс. Премию за исследования стволовых клеток разделили Дж.Гёрдон и С.Яманака.

читать

В слюне клещей нашли лекарство от рака

Выделенное из слюны клещей соединение способно замедлять размножение клеток злокачественных опухолей, не причиняя вреда здоровым клеткам.

читать

Антиоксиданты: от рака или для рака?

Американские ученые выяснили, что антиоксиданты могут способствовать распространению опухолевых клеток. Ранее считалось, что эти вещества снижают риск превращения обычных клеток в раковые.

читать

Онкология: вести с переднего края

Эта статья – о причинах возникновения, закономерностях развития и путях лечения онкологических болезней, а также о тех трудностях, с которыми сталкиваются ученые-онкологи при разработке новых средств и методов лечения рака.

читать

Гликаны как онкосупрессоры

Ученые из Бернхамского медицинского исследовательского института обнаружили, что один из типов полисахаридов, входящих в состав клеточных мембран, может выступать в роли онкосупрессоров при раке молочной железы и простаты.

читать