Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Наночастицы из перфторуглерода для лечения и диагностики опухолей

Наночастицы из перфторуглерода для лечения и диагностики опухолей

Ученые Вашингтонского университета, работающие под руководством доктора Грегори Ланца (Gregory M. Lanza) и профессора Сэмюеля Уиклайна (Samuel A. Wickline), утверждают, что применение нанотехнологии позволит значительно уменьшить дозы токсичных противоопухолевых препаратов, применяемых для лечения злокачественных опухолей, и, соответственно, снизить выраженность нежелательных побочных эффектов.

Предлагаемые авторами наночастицы, диаметр которых составляет около 200 нм, состоят из перфторуглерода – безопасного соединения, применяемого в изготовлении кровезаменителей. Авторы наносили на поверхность наночастиц антитела, специфично взаимодействующие с белками, преимущественно встречающимися на клетках растущих кровеносных сосудов, и молекулы мощного грибкового токсина фумагиллина.

Более ранние клинические испытания фумагиллина показали, что его комбинации с другими противоопухолевыми препаратами эффективно подавляют опухолевый рост. Но в дозах, эффективных при традиционных методах введения, фумагиллин обладает нейротоксичным действием. Полученные авторами результаты свидетельствуют о том, что этого можно избежать путем использования для доставки препарата наночастиц.

Накопление наночастиц в зонах активного формирования сосудов и высвобождение фумагиллина в клетки сосудистой стенки блокирует рост сосудов, лишает опухоль поступления питательных веществ и значительно подавляет ее рост.

Эксперименты на кроликах показали, что этот подход, обеспечивающий прицельную доставку химиопрепарата в опухоли, позволяет в 1000 раз снизить эффективную дозу токсина по сравнению с традиционными методами его введения.

В более ранней работе исследователи продемонстрировали возможность нанесения на поверхность перфторуглеродных наночастиц большого спектра различных препаратов. Для получения доказательств эффективности метода они остановили свой выбор на фумагиллине, однако планируют продолжить эксперименты с использованием других вариантов наночастиц. Они уже показали, что использование частиц, покрытых контрастным веществом, позволило с помощью обычного оборудования для МРТ получать детализированные карты роста опухолевых сосудов. К удивлению авторов оказалось, что сосуды концентрируются в ограниченных зонах на поверхности одной стороны опухоли, а не диффузно по всему ее объему.

Перфторановые нанокапли можно использовать для решения различных медицинских задач. Кроме прицельной доставки лекарств, такие наночастицы могут обеспечить визуализацию специфических мишеней при проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ), гамма-томографии и ультразвуковой диагностики.

Исследователи считают, что новая технология повысит эффективность мониторинга кратко- и долгосрочных результатов лечения опухолей. Она позволит корректировать продолжительность лечения, дозы препаратов или даже выбор терапевтического протокола.

Предварительные клинические испытания наночастиц, целью которых будет подбор оптимального метода их использования в качестве визуализирующих агентов, запланированы на этот год. Полученные результаты будут взяты за основу при разработке нового класса терапевтических агентов.

Разработанная технология, принадлежащая Barnes-Jewish Hospital и Вашингтонскому университету, запатентована компанией Kereos, научными соучредителями которой являются Грегори Ланца и Сэмюель Уиклайн.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

07.04.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад