Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Наночерви из оксида железа для диагностики и лечения опухолей

Наночерви из оксида железа для диагностики и лечения опухолей

Исследователи Университетов Калифорнии в Сан-Диего и Санта-Барбаре и Массачусетского технологического института, работающие под руководством профессора Майкла Сэйлора (Michael Sailor), разработали наночастицы, получившие название «наночерви» и способные перемещаться по кровеносным сосудам человека в поисках опухолей, не подвергаясь воздействию иммунной системы.

Авторы утверждают, что в будущем с помощью «наночервей» врачи смогут выявлять и прицельно поражать формирующиеся опухоли, слишком маленькие для диагностики с помощью традиционных методов. Кроме того, их можно использовать для прицельной доставки больших доз химиопрепаратов в опухоли без воздействия на другие органы.

Большинство наночастиц распознается защитными механизмами организма и удаляется из кровотока в течение нескольких минут. Новые «наночерви», за счет комбинации формы и свойств полимерного покрытия, избегают «схваток» с иммунной системой и могут циркулировать в крови в течение многих часов.

«Наночерви», длина которых составляет около 30 нм, состоят из сферических наночастиц оксида железа, соединенных между собой наподобие сегментов земляного червя. Эти миниатюрные гибкие червячки хорошо видны с помощью традиционных диагностических методов, в особенности, благодаря присущему оксиду железа суперпарамагнетизму, с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), применяемой для выявления опухолей.

При проведении экспериментов кроме биополимерного покрытия из декстрана исследователи покрыли наночервей избирательно связывающимся с опухолевыми клетками пептидом F3, разработанным специалистами университета Калифорнии (Санта-Барбара).

Благодаря вытянутой форме наночерви могут быть носителями большого количества молекул F3, одновременно связывающихся с опухолью. Это обеспечивает их прочное прикрепление к новообразованию.

Авторы внутривенно вводили своих наночервей мышам с опухолями и наблюдали их агрегацию в зонах опухолей. Они установили, что в отличие от наносфер аналогичного размера, удаляемых из крови клетками иммунной системы, наночерви сохраняются в кровотоке в течение часов, что повышает вероятность их взаимодействия с опухолями.

В настоящее время ученые разрабатывают методы прикрепления лекарственных препаратов к поверхности наночервей, а также нанесения на них специфичных химических «штрих-кодов», которые обеспечат их доставку к специфичным опухолям или органам.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

12.05.2008

Читать статьи по темам:

визуализация диагностика доставка препаратов магнитные наночастицы рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанометки для живой клетки

По мнению специалистов, новый метод исследования – одномолекулярная спектроскопия – обещает невиданные до сих пор перспективы изучения процессов на уровне отдельных молекул, в том числе в живой клетке.

читать

Мышиный Альцгеймер под микроскопом: день за днем

Конечно, нейрофизиология мышей отличается от человеческой, так что окончательные выводы делать рано. Тем не менее работа профессора Хаймана и его сотрудников сильно подкрепила гипотезу бета-амилоидной природы болезни Альцгеймера.

читать