Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Наноноски не пахнут? А как они влияют на природу?

В последнее время обладающие антибактериальными свойствами серебряные наночастицы стали использовать при производстве целого спектра товаров, начиная от носков и бинтов и заканчивая стиральными машинами. Однако, несмотря на растущую популярность таких товаров, специалисты рекомендуют проведение детального анализа непреднамеренного влияния серебряных наночастиц на состояние окружающей среды и здоровье человека.

Ученые университета штата Аризона Пол Уэстернхофф (Paul Westerhoff) и Трой Бенн (Troy M. Benn) утверждают, что обычная стирка вымывает значительное количество серебряных наночастиц из «антимикробных» носков. Они предполагают, что после стирки носков эти наночастицы через систему очистки сточных вод могут попадать в естественные водоемы и оказывать неблагоприятное воздействие на водные экосистемы, а, возможно, и на человека.

Авторы провели очень простой эксперимент: они приобрели 6 пар содержащих серебряные наночастицы антибактериальных носков различных производителей. Носки замочили в дистиллированной воде при комнатной температуре и в течение часа покачивали емкости с носками, имитируя работу стиральной машины. По окончании процедуры воду протестировали на содержание двух типов серебра: токсичной ионизированной формы и менее изученных наночастиц.

Оказалось, что разные носки высвобождают серебряные наночастицы с разной скоростью, что предполагает принципиальные отличия в процессах производства обогащенных наносеребром тканей. Некоторые типы тканей высвобождают все серебро за несколько первых стирок, в то время как другие избавляются от наночастиц постепенно. Некоторые типы материала вообще не высвобождают серебра (проверяли авторы работы наличие в них наночастиц или ограничились утверждением производителей, что их носки – «наносеребряные», в кратком сообщении не упоминается). Авторы планируют огласить названия протестированных ими марок носков на 235-м ежегодном съезде Американского химического общества.

Попадание значительного количества наносеребра в природные воды может навредить водным экосистемам, т.к. в природных условиях оно может трансформироваться в ионизированную растворимую форму металла, которая нарушает химические процессы, важные для жизнедеятельности водных микроорганизмов.

Целью работы ученых было не выявление токсичности серебра, которое человек использует с древности, в т.ч. и для обеззараживания воды. Они надеются привлечь внимание к проблеме изучения эффектов, оказываемых наноматериалами на окружающую среду и здоровье человека, а также к вопросу повышения осведомленности людей о роли нанотехнологии в производстве потребительских товаров.

Авторы планируют провести подобные эксперименты с другими содержащими наночастицы материалами. Они надеются идентифицировать момент в сроке службы каждого продукта, когда происходит высвобождение наночастиц в окружающую среду, а также разработать более эффективные методы выявления наночастиц в образцах воды и воздуха.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

10.04.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад