Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Нанолекарство от кризиса

Финское агентство по финансированию технологий и инноваций Tekes упростило процедуру выдачи грантов разработчикам. На деньги могут претендовать российские компании.

В 2009 году Tekes упростило условия подачи заявок для претендентов и ускорило процесс финансирования. К таким мерам государственная организация прибегла из–за кризиса.

«В трудные времена интерес к финансированию инновационных разработок снижается, поэтому мы сейчас особенно поощряем инноваторов», – говорит Кай Нордгрен, менеджер по коммуникациям Tekes. По его словам, теперь агентство сможет финансировать крупные проекты и охватить большее количество компаний, чем раньше.

Бюджет Tekes был увеличен с 516 млн евро в 2008 г. до 590 млн евро в 2009 г. Из них 250 млн евро будут направлены компаниям–разработчикам в качестве прямых инвестиций.

Еще 94 млн евро из бюджета выделяются в виде ссуд. Компании с российским капиталом, работающие в Финляндии, могут претендовать на получение инвестиций на равных правах с финнами.

В феврале 2009 года в Tekes уже приезжал глава госкорпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс. В Финляндии он вел переговоры о совместных проектах в сфере нанотехнологий с производством в России.

К финским инвестициям уже прибегали российские разработчики. В 2005–2006 гг. Tekes финансировало компанию Optogan, занимающуюся нанотехнологиями. Optogan была основана петербуржцами, хотя в то время имела немецко–финский капитал. Сейчас предприятие контролируется группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

Tekes готово профинансировать 25–65% стоимости проекта. По оценке главы ЗАО «Оптоган» Максима Одноблюдова, на один исследовательский проект в области нанотехнологий обычно

Жанна Журавлева, dp.ru

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
23.03.2009

Читать статьи по темам:

инновации кризис нанотехнологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инвестиции в нанотехнологии: в свои или импортные?

Татьяна Николенко, директор по инфраструктурным программам РОСНАНО, и Андрей Иващенко, директор центра «ХимРар», считают, что покупать инновации выгоднее на Западе – там они доведены до стадии бизнес-проектов. А главный научный координатор МНТЦ Татьяна Гремякова уверена, что в инвестициях РОСНАНО остро нуждается российская прикладная наука, которая окончательно зачахнет, если все деньги уйдут на Запад.

читать

Бортник затягивает пояс

Финансирование Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере урезали на треть.

читать

Девальвация инноваций

Ни практики, ни теоретики в области науки и инноваций не могут сказать, какие меры в период финансового кризиса помогут вдохнуть жизнь в едва зародившиеся ростки отечественных инноваций. Инвесторы, а также предприятия, которые ещё недавно планировали запуск новой продукции, занимают выжидательную позицию, замораживая все инновационные проекты

читать

Российская венчурная компания на просторах России

«В разгар кризиса мы сформировали четыре фонда», – Алексей Коробов, генеральный директор Российской венчурной компании. Стоимость проектов в венчурной индустрии упала в два-три раза, и входить в них можно с огромным дисконтом, тем более что кредиты разработчикам на их развитие банки не дают.

читать

Кризис повлияет на венчурное финансирование двояко

О том, как может отразиться кризис на российской индустрии венчурного финансирования, рассказывает профессор ГУ-ВШЭ, член Административного совета Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования Иван Родионов.

читать