Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Нанопленка для регенерации хряща

Обычно при артрозе человек не чувствует боли до тех пор, пока не разрушается значительная часть хряща и в суставе не возникает трение между костями. Это делает восстановление хрящевой ткани очень важным с медицинской точки зрения вопросом.

В течение длительного времени ученые занимаются поисками методов борьбы с повреждением и разрушением хрящевой ткани. Одним из популярных подходов являются введение в сустав синтетического геля, имитирующего свойства естественного хряща. Однако это решение является временным и требует повторных инъекций.

Ученые университета Брауна, работающие под руководством доктора Томаса Уэбстера (Thomas Webster), предлагают метод естественной регенерации хряща с помощью синтетической матрицы, создающей на поврежденной поверхности сустава условия для формирования нового хряща. Наиболее подходящим для этой цели авторы считают разработанный ими материал, состоящий из скрепленных поликарбонат-уретаном углеродных нанотрубок. Под микроскопом поверхность такого материала покрыта грубыми неровностями и напоминает живую ткань, пригодную для колонизации хондроцитами – клетками, формирующими ткань хряща.

В отличие от использованного в предыдущих экспериментах аналогичного материала с более гладкой поверхностью, шероховатая пленка является более гидрофильной, что облегчает прикрепление к ней молекул фибронектина – белка, обеспечивающего сцепление хондроцитов с субстратом.

Углеродные нанотрубки в данном случае не просто служат каркасом. Они хорошо проводят электрический ток, а под воздействием слабых электрических импульсов деление хондроцитов заметно ускоряется. Механизм этого явления неизвестен – возможно, электростимуляция увеличивает проницаемость клеточных мембран для ионов кальция, которые играют важнейшую роль в процессе роста хрящевой ткани.

В результате подбора оптимальной формы поверхности и параметров электростимуляции скорость формирования хрящевой ткани на основе из новой нанопленки in vitro удалось увеличить более чем в три раза.

Авторы планируют протестировать процедуру регенерации хряща на животных и, в случае успеха, перейти к клиническим испытаниям.

Статья D.Khang, G.Park & T.Webster Enhanced chondrocyte densities on carbon nanotube composites: The combined role of nanosurface roughness and electrical stimulation опубликована в Journal of Biomedical Materials Research Part A.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Brown University

06.06.2008

Читать статьи по темам:

нанотрубки регенерация тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Углеродные нанотрубки, по предварительным данным, не токсичны

Предварительные исследования на небольшой группе мышей не выявили токсичности одностенных углеродных нанотрубок.

читать

Нанотрубки – потенциальный канцероген?

Необходимо изучение вероятности попадания углеродных нанотрубок в организм с вдыхаемым воздухом, их последующей миграции и возможного канцерогенного действия.

читать

Нанотрубки: вред для здоровья не обнаружен

Трехмесячный эксперимент на мышах продемонстрировал, что аккумулирующиеся в организме нанотрубки не обладают токсическим действием.

читать

Нанотрубки–радиопротекторы: в 5000 лучше

Новоый препарат-радиопротектор на основе углеродных нанотрубок предназначен для предотвращения гибели людей от острой лучевой болезни, развивающейся при массивном радиоактивном облучении.

читать