Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Нанотрубки + лизоцим = противомикробное покрытие

Исследовательский проект объединил один из самых прочных материалов с одним из самых сильных средств дезинфекции. В результате исследователи получили чрезвычайно прочное антибактериальное покрытие, которое может применяться в медицине, аэрокосмической технике и домашнем хозяйстве.

Вирджиния Дэвис (Virginia A. Davis) и Александр Симонян (Aleksandr Simonian) из Университета Обурна исходили из возникающих требований к разработке новых антибактериальных покрытий, способных предотвратить возникновение и развитие инфекций. Для решения этой задачи исследователи решили нанести на твердую поверхность природный фермент лизоцим (lysozyme). Длительное время не удавалось найти материал, достаточно прочный для пролонгированного удерживания фермента.

И все же удачное решение нашлось. Фермент удалось иммобилизовать на поверхности одностенных углеродных нанотрубок, отличающихся исключительной прочностью. Одностенные углеродные нанотрубки смогли абсорбировать лизоцим и удержать его на время, гораздо большее, чем требуется для того, чтобы другие противомикробные поверхности потеряли свою бактерицидную активность.

Исследователи отмечают, что их работа наглядно демонстрирует возможности молекулярного дизайна и получения структурных материалов, являющихся гибридом углеродных нанотрубок и природных полимеров.

ChemPort.Ru по материалам Nano Lett., 2008, DOI: 10.1021/nl080522t

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
11.07.2008

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни нанотрубки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Экс-министр здравоохранения Украины: вакцинацию необходимо продолжить!

Почему СМИ в одну дуду трубят об опасной вакцине? Не обижайтесь – это провокативная журналистика. В стране благополучно сделано около 120 тысяч прививок. И есть трагический случай в Краматорске, о котором теперь знает вся Украина. Знает в трактовке: «Школьника погубила вакцинация».

читать

Мужики! Снимайте галстуки!

В 47% случаев галстуки медицинского персонала просто кишат бактериями. А длительное ношение туго завязанного галстука может стать причиной появления глаукомы.

читать

Расшифрован геном еще одного супермикроба

Геномы более распространенных устойчивых к антибиотикам бактерий C.difficile и метицилин-резистентного S.aureus уже расшифрованы. Третьим стал геном возбудителя внутрибольничных заболеваний Stenotrophomonas maltophilia.

читать

Олимпийский вирус

Заболевшим китайским детям очередная государственная кампания принесет только пользу. Власти же Китая получат накануне Олимпиады самую полную статистику заболеваемости энтеровирусными инфекциями за всю историю страны.

читать

Микробы: их имена

Мир микробов весьма разнообразен и требует классификации. Первое слово в названии микроорганизма означает род, а второе — видовое название микроба. Эти имена (обычно латинские или греческие) — «говорящие».

читать