Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Нанотрубки – потенциальный канцероген?

В экспериментах на лабораторных грызунах ученые университета Эдинбурга, работающие под руководством профессора Кена Дональдсона (Ken Donaldson), установили, что воздействие длинных углеродных нанотрубок, уже используемых в коммерческих целях, вызывает повреждения мезотелия, сходные с последствиями воздействия асбеста.

Авторы подвергали воздействию полых нановолокон мезотелий – слой клеток, выстилающий поверхность легких, брюшной полости и камер сердца крыс. В результате развивалось воспаление ткани с ее последующим рубцеванием, ведущим к формированию так называемых гранулем.

Гранулемы мезотелия – очаги продуктивного воспаления, имеющие вид плотных узелков, – обычно развиваются при воздействии асбеста и часто трансформируются в злокачественные новообразования – мезотелиомы.

Существует уже достаточно большое количество данных, согласно которым углеродные нанотрубки повреждают легкие, однако авторы впервые получили доказательство их губительного действия на мезотелий. Они отмечают, что повреждения вызывали только длинные нанотрубки, однако для доказательства безопасности коротких нанотрубок необходимы дальнейшие исследования.

Углеродные нанотрубки представляют собой структуры, синтезируемые из единичных атомов и молекул углерода. Специалисты считают, что их использование имеет огромный потенциал в медицине, электронике и особенно при создании новых материалов. Однако они подчеркивают, что до появления подобных продуктов на рынке необходимо провести разносторонние исследования, которые позволят исключить риск долгосрочных опасных для здоровья побочных эффектов.

Необходимо изучение вероятности попадания этих крошечных частиц в организм с вдыхаемым воздухом, их последующей миграции и возможного канцерогенного действия.

Наибольшую потенциальную опасность представляет работа на производстве с использованием нанотрубок, которые также могут попадать в окружающую среду, например, при разложении и переработке мусора.

На настоящий момент нет достаточного количества доказательств для наложения моратория на использование углеродных нанотрубок, однако авторы призывают правительство и промышленность к принятию срочных мер, которые гарантировали бы безопасность применения новых наноматериалов.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам АВС

23.05.2008

Читать статьи по темам:

нанобезопасность нанотрубки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанотрубки: вред для здоровья не обнаружен

Трехмесячный эксперимент на мышах продемонстрировал, что аккумулирующиеся в организме нанотрубки не обладают токсическим действием.

читать