Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Нанотрубки–радиопротекторы: в 5000 лучше

Министерство обороны США уполномочило ученых университета Райса (г. Хьюстон, штат Техас) и Техасского медицинского центра на проведение 9-месячных испытаний нового препарата-радиопротектора на основе углеродных нанотрубок, предназначенного для предотвращения гибели людей от острой лучевой болезни, развивающейся при массивном радиоактивном облучении.

Более половины пациентов с острой лучевой болезнью умирают в течение 30 дней после облучения, причем происходит это не в результате непосредственного воздействия радиоактивных частиц, а из-за массивной гибели быстро размножающихся клеток кроветворной и иммунной систем, пищеварительного тракта и других органов. Исследователи заявляют, что в идеале они хотели бы разработать препарат, введение которого в течение 12 часов после воздействия предотвращало бы гибель от летальных на сегодняшний день доз ионизирующего излучения.

Экспериментальный препарат «нановекторный троянский конь» (Nanovector Trojan Horses, NTH) основан на одностенных углеродных нанотрубках, диаметр которых не превышает диаметр спирали ДНК. Для создания различных версий NTH нанотрубки покрывали двумя широко распространенными пищевыми консервантами-антиоксидантами – бутилированным гидроксианизолом (butylated hydroxyanisole, BHA) и бутилированным окситолуолом (butylated hydroxytoluene, BHT) – и их производными.

Способность BHA и BHT нейтрализовать свободные радикалы, обусловившая их использование в качестве консервантов, делает возможным использование их в качестве препаратов для устранения и предотвращения биологических эффектов, развивающихся при воздействии ионизирующего излучения.

Ионизирующая радиация – это любые радиоактивные частицы или виды энергии, превращающие молекулы или атомы в ионы за счет нарушения равновесия между количеством протонов и электронов. В условиях живого организма ионизация часто приводит к появлению свободных радикалов – высокоактивных молекул, нарушающих протекание нормальных физиологических механизмов, что запускает каскад событий, приводящих к разрушению организма в течение дней или недель после воздействия. Препараты класса NTH предназначены для того, чтобы останавливать этот разрушительный биологический каскад.

Проведенное в июле 2007 года предварительное тестирование на мышах, получивших летальную дозу облучения, продемонстрировало, что первое поколение препаратов класса NTH в 5000 раз более эффективно, чем наиболее действенные из существующих средств.

Авторы также планируют протестировать способность препаратов предотвращать развитие побочных эффектов радиотерапии, используемой для лечения злокачественных заболеваний.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам  EurekAlert.

31.01.2008

Читать статьи по темам:

нанотрубки свободные радикалы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад