Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Нанотрубки для упрочнения искусственной кости

Ученые университета Райса (г. Хьюстон, штат Техас) и университета Рэдбоуда (г. Ниймеген, Нидерланды), работающие под руководством профессора Антониоса Микоса (Antonios Mikos), продемонстрировали, что использование каркасов из пористого материала, пронизанных углеродными нанотрубками, позволяет выращивать костную ткань повышенной плотности.

Для выращивания кости специалисты по тканевой инженерии обычно высевают костные клетки на пористый биоразлагаемый материал, выступающий в роли каркаса. Правильный подбор химических и физических стимулов обеспечивает формирование на месте разрушающегося в организме каркаса полноценной костной ткани.

Идеальный каркас должен был высокопористым, нетоксичным, биоразлагаемым и одновременно достаточно прочным для того, чтобы выдержать структурную нагрузку кости, которая заместит его впоследствии. Результаты более ранних работ свидетельствуют о том, что добавление углеродных нанотрубок обеспечивают каркасу дополнительную прочность, однако авторы впервые протестировали этот материал на животных.

В рамках эксперимента ученые имплантировали кроликам два типа каркасов. Каркасы одного типа изготавливали из биоразрушаемого пластика поли(пропиленфумарата) – ППФ – продемонстрировавшего хорошие результаты в более ранних работах. Каркасы второго типа состояли на 99,5% из ППФ и на 0,5% из одностенных углеродных нанотрубок. Обычно длина нанотрубок примерно в 1000 раз больше диаметра, однако авторы использовали более короткие сегменты, хорошо зарекомендовавшие себя при тестировании на цитосовместимость.

Состояние 50% образцов проанализировали спустя 4 недели после имплантации, а оставшихся 50% – спустя 12 недель. В первом случае между имплантатами разных типов не наблюдалось существенных отличий, однако спустя 12 недель содержащие нанотрубки имплантаты содержали количество костной ткани, соответствующее примерно 2/3 от массы костной ткани нормальной кости, в то время как для полимерных имплантатов этот показатель составил всего 1/5.

По словам авторов, полученные результаты превзошли все ожидания. Механизмы положительного влияния нанотрубок пока неясны, однако авторы занимаются активным изучением вопроса.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

17.06.2008

Читать статьи по темам:

имплантаты нанотрубки перелом тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бионический глаз возвращает слепым зрение

Хирурги имплантировали «бионические глаза» двум мужчинам, ослепшим в результате заболевания пигментным ретинитом, и частично вернули им зрение.

читать

Зуб IntelliDrug раздаёт лекарства во рту

Несомненный плюс изобретения – не надо пить таблетки вообще. Лекарства попадают в организм сами, и в большинстве случаев человек даже не замечает этого. По словам создателей, имплантат не мешает человеку ни разговаривать, ни есть.

читать

Нанопленка спрячет лекарства от иммунной системы

Ученые покрыли крошечные чипы слоями инертной полимерной нанопленки, делающей их «невидимыми» для иммунной системы организма. После этого между слоев пленки вносили противовоспалительный препарат дексаметазон и имплантировали чипы мышам.

читать