Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Нанотрубки: вред для здоровья не обнаружен

Углеродные нанотрубки – полые цилиндры, толщина которых в 50000 раз меньше толщины человеческого волоса, являются перспективным носителем для прицельной доставки лекарственных препаратов. Однако недостаток информации о том, что происходит с ними в организме, является основным препятствием на пути развития этого направления.

Нанотрубки аккумулируются главным образом в печениБолее ранние работы показали, что бОльшая часть попадающих в организм наноматериалов аккумулируется в печени и селезенке, однако как долго они там задерживаются, до недавнего времени оставалось неясным. Ученые Стэнфордского университета, работающие под руководством профессора Hongjie Dai, смогли частично ответить на этот вопрос.
Для отслеживания судьбы нанотрубок в организме мышей ученые использовали метод рамановской спектроскопии, при котором свет лазерного луча вызывает свечение молекул, присутствующих в организме. Воздействие лазерного луча приводит к значительным изменениям энергетического состояния молекул. Углеродные нанотрубки, состоящие исключительно из атомов углерода, преимущественно организованных в сцепленные между собой гексагональные кольца, в ответ на воздействие лазерного луча испускают сильное свечение. Это позволяет выявлять их местонахождение и концентрацию в крови и различных органах.

Авторы впервые провели систематическое изучение циркуляции и экскреции нанотрубок, результаты которого показали, что нанотрубки выводятся из организма преимущественно с экскрементами (поступая в пищеварительный тракт в составе желчи) и частично с мочой. В целом трехмесячный эксперимент на мышах продемонстрировал, что аккумулирующиеся в организме нанотрубки не обладают токсическим действием.

Ни одно из животных не погибло, при этом ни у одного из них не наблюдалось никаких аномалий в составе крови и основных органах. Животные выглядели абсолютно здоровыми и набирали вес так же, как животные группы контроля.

Статья Zhuang Liu et al. Circulation and long-term fate of functionalized, biocompatible single-walled carbon nanotubes in mice probed by Raman spectroscopy опубликована в PNAS – Early Edition 29.01.2008.

Возможно, полученные данные распространяются и на другие типы наночастиц, однако однозначные выводы невозможны без проведения дальнейших исследований.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Stanford University.

05.02.2008

Читать статьи по темам:

нанобезопасность нанотрубки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад