Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

Нанотехнологии в МГУ – это золотые прииски

А.Б.Чубайс в Альма-Матер

19 ноября 2008 г. делегация ГК «Роснанотех» во главе с Генеральным директором Корпорации А.Б.Чубайсом посетила с рабочим визитом по приглашению Ректора МГУ им.М.В.Ломоносова академика В.А.Садовничего Московский Университет. В ходе визита были проведены переговоры о возможной финансовой поддержке со стороны ГК «Роснанотех» технологий получения современных углеродных материалов для авиакосмической техники, разрабатываемых на кафедре химической технологии и новых материалов Химического факультета МГУ (проф. В.В.Авдеев). Следующей точкой визита был лабораторный корпус Б, в том числе – посещение биотехнологических лабораторий в Центре биоинженерии с участием декана факультета биоинформатики и биоинженерии академика В.П.Скулачева и декана биологического факультета академика М.П.Кирпичникова. Академик В.П.Скулачев сделал короткое сообщение о разрабатываемых в Центре митотехнологий лекарственных средствах для лечения опасных заболеваний (в частности, в офтальмологии) и улучшения качества жизни.

В докладе академика М.П.Кирпичникова акцент был сделан на проблемах токсичности наноматериалов и необходимых путях решения этой проблемы. После этого делегация Роснано посетила небольшую выставку инновационных проектов МГУ. В частности, А.Б.Чубайс сдал экспресс-анализ крови, который был проведен с помощью биосенсоров, Генеральному директору Роснано были также показаны оригинальные разработки на основе сканирующих зондовых микроскопов Центра перспективных технологий (проф. И.В.Яминский). После этого делегация Роснанотеха посетила Вычислительный центр МГУ и расположенный в нем новый супервычислитель на 60 терафлопс (академик А.В.Тихонравов).

Во второй части визита гости и хозяева встречи переместились на 7 этаж Фундаментальной библиотеки МГУ в зал заседаний ученого совета, где в рабочей (но торжественной) обстановке состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества МГУ и Корпорации. В своем вступительном слове Ректор МГУ рассказал о развитии нанотехнологий в Московском Университете, после чего состоялись также выступления ведущих профессоров МГУ об отдельных научных, прикладных и образовательных аспектах нанотехнологий в области химии, физики и биологии. В ответном слове А.Б.Чубайс отметил, что он впечатлен визитом в МГУ и расчитывает на взаимодействие с Университетом в вопросах экспертизы, образования и сертификации наноматериалов. В перспективе стороны видят возможным совместное участие в проекте по возведению суперсовременного Центра Нанотехнологий на территории МГУ на Ленинских горах.

«Вести» приводят следущее эмоциональное высказывание А.Б.Чубайса после посещения ряда лабораторий МГУ, которые «занимаются нанотехнологиями»: «Я сейчас в состоянии некоторого шока от всего того, что увидел и услышал. Такое ощущение, что я побывал не в институте, а на каких-то золотых приисках, отличающихся сверхъестественным содержанием золота и сверхъестественными масштабами самого месторождения». Далее он утверждал также, что это месторождение необходимо разрабатывать. В конце доклада, по сообщению «Вестей», было добавлено, что «...нам абсолютно необходима научная экспертиза. Нам нужен взгляд извне. Экспертиза – это краеугольный камень Роснанотеха, ведь любые просчеты в этой сфере мгновенно дискредитируют нас самих ... Но надо и нас учить. Надо учить меня, в частности». По словам А.Б.Чубайса уже есть договоренность об организации специального учебного курса по нанотехнологиям для топ-менеджмента госкорпорации.

«Нанометр»

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
20.11.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад