Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Нанотрубки выявляют канцерогены в живых клетках

Исследователи из Массачусетского технологического института под руководством Майкла Страно (Michael Strano) разработали наносенсоры, позволяющие обнаружить в живых клетках единичные молекулы веществ, повреждающих ДНК.

Технология основана на способности одностенных углеродных нанотрубок флуоресцировать при освещении их инфракрасным светом. «Изюминка» метода состоит в том, что нанотрубки покрыты молекулами ДНК. Такое покрытие и защищает ткани от возможного повреждения нанотрубками, и позволяет наблюдать изменения длины волны и/или интенсивности свечения при повреждении молекул ДНК алкилирующими агентами и другими токсинами, а также свободными радикалами, а по характеру изменений флуоресценции идентифицировать класс токсического агента и степень нарушений структуры ДНК.
На снимках – клетка до (слева) и после добавления перекиси водорода. Хорошо видно изменение характера свечения.

Чувствительность сенсора позволяет обнаружить действие единичных молекул токсинов и в течение длительного времени точно определять локализацию повреждающих ДНК соединений в живой клетке.

Одно из возможных применений таких сенсоров – контроль активности как в злокачественных, так и в нормальных клетках противораковых препаратов, например, цисплатина, который убивает клетки опухолей за счет алкилирования ДНК – присоединения к нуклеотидам метила, этила и других одновалентных углеводородных радикалов.

Метод можно использовать и для изучения действия на здоровые клетки лекарственных препаратов, канцерогенов, активных форм кислорода и других токсических веществ, а также для проверки эффективности препаратов, предназначенных для защиты ДНК от повреждений. В частности, исследователи планируют использовать свой метод для изучения эффективности различных антиоксидантов, например, содержащихся в зеленом чае.

Результаты работы (Daniel A. Heller et al., Multimodal optical sensing and analyte specificity using single-walled carbon nanotubes) опубликованы в электронной версии журнала Nature Nanotechnology.

Портал «Вечная молодость» http://www.vechnayamolodost.ru/ по материалам MIT (Nanotubes sniff out cancer agents in living cells)

18.12.2008

Читать статьи по темам:

биосенсоры нанотрубки свободные радикалы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанопроверка на дорогах

В компании Philips разработан эспресс-детектор наркотиков с использованием нанотехнологий.

читать

Новое достижение в дрессировке бактерий

Авторы планируют «натренировать» бактерии на распознавание в организме химических процессов, ассоциированных с опасностью. Такой «живой индикатор» можно настроить таким образом, чтобы синтез сигнального белка начинался в ответ на появление в организме молекул, характерных для нежелательных эффектов лекарственных препаратов или указывающих на присутствие злокачественных опухолей.

читать

Нанопроволочные сенсоры для непрерывного мониторинга белковых маркеров

Даже если всего с одним из прикрепленных к нанопроволоке антител связывается одна белковая молекула, электропроводность нанопроволоки меняется. Сотни нанопроволок, предназначенных для выявления различных молекул в одном образце, можно размещать на маленьких недорогих чипах.

читать

О развитии нанобиотехнологии

В статье кратко изложены некоторые из актуальных направлений современной нанобиотехнологии: адресная доставка лекарств, диагностика заболеваний, биосовместимые материалы, наноустройства, потенциальные биологические риски при использовании наночастиц и наноматериалов, проблема подготовки кадров для нанобиоиндустрии и биоинженерии.

читать

Трусы-тонометр

Принцип действия трусов-тонометра основан на недавно обнаруженной зависимости между скоростью пульсовой волны и артериальным давлением

читать