Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Нанопропеллер плавает, как сперматозоид

Гибрид штопора и сперматозоида стал самым маленьким пловцом в мире
«Лента.Ру»

Ученые создали «нанопропеллер», способный двигаться в жидкой среде со скоростью до 40 микрометров в секунду. Описание самого маленького в мире пловца приведено в статье в журнале Nano Letters. Коротко об устройстве рассказывает New Scientist (Sperm-like nanopropeller is smallest swimmer ever).

Для существ и объектов микро- и наноразмеров вода является достаточно вязкой средой. Один из наиболее эффективных способов передвижения в вязких жидкостях – это «вкручивание» по принципу штопора. Именно так плавают в воде некоторые бактерии, имеющие жгутик.

Созданный авторами новой работы «нанопропеллер» представляет собой изогнутый «жгутик», соединенный с шарообразной головкой размером от 200 до 300 нанометров. Длина «жгутика», сделанного из кремния, составляет от одного до двух микрометров. Чтобы добиться искривленной формы, ученые покрыли «жгутик» стеклянными гранулами, а затем распылили на него диоксид кремния. «Жгутик» закручивался вокруг гранул, образуя необходимые изгибы. Слой диоксида кремния фиксировал новую форму.

Завершающей стадией создания «пловца» стало нанесение на одну его сторону кобальтового покрытия. Кобальт обладает хорошими магнитными свойствами, и при приложении внешнего магнитного поля «нанопропеллеры» ориентировались вдоль магнитных линий. Используя переменное магнитное поле, ученые заставили «нанопропеллеры» вращаться. Максимальная скорость передвижения устройства составляла 40 микрометров в секунду. Изменяя параметры магнитного поля, исследователи при помощи «нанопропеллеров» «рисовали» на воде сложные знаки, например букву «R».

В перспективе такие «пловцы» могут доставлять лекарства к различным тканям и органам больных. У гибридов штопора и сперматозоида есть ряд преимуществ. Во-первых, они способны эффективно перемещаться в жидкой среде (то есть, смогут плавать по кровеносным сосудам). Во-вторых, для движения им не нужны внутренние источники энергии. В-третьих, в конструкции «нанопропеллеров» отсутствуют движущиеся части, что делает их более надежными.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
29.05.2009

Читать статьи по темам:

бионика доставка препаратов нанотехнологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Умная таблетка контролирует не только себя, но и пациента

Каждая таблетка Raisin system содержит неперевариваемый датчик, представляющий собой микрочип размером с песчинку и тонкопленочную батарею, активирующуюся при контакте с водной средой после проглатывания.

читать

Зуб IntelliDrug раздаёт лекарства во рту

Несомненный плюс изобретения – не надо пить таблетки вообще. Лекарства попадают в организм сами, и в большинстве случаев человек даже не замечает этого. По словам создателей, имплантат не мешает человеку ни разговаривать, ни есть.

читать

20 новых биотехнических прорывов, которые изменят медицину

От теста слюны на наличие рака до укола, восстанавливающего нервы спинного мозга, - все эти достижения в сфере медицины стирают грань между биологией и технологией, для того чтобы восстановить здоровье человека, улучшить и продлить его жизнь.

читать

Безопасная игла для инъекций

Новой игле придана S-образная форма; внутри нее расположена нить, используемая как проводник (аналогично проводнику в катетере). При проведении инъекции сила прикладывается не к игле, а к проводнику, благодаря специальному устройству канюли.

читать

Автоматизация науки: робот-лаборант и робот-учёный

Что будут означать для человечества эти две работы – покажет время. Энтузиасты искусственного интеллекта могут сказать, что ученые показали его способность сравниться с интеллектом людей. Антропоцентристы возразят, что речь идет только о частных случаях и знак равенства ставить преждевременно.

читать

Супермышцы из нанотрубок

Создан материал для искусственных мускулов, способных одинаково хорошо работать в жидком азоте и расплавленном железе. Гель чуть тяжелее воздуха, жёстче стали и эластичней резины за миллисекунды расширяется втрое и становится плотнее, когда его растягивают.

читать