Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Наследственная предрасположенность к болезням сердца? Налегайте на зелень!

Наследственная предрасположенность к болезням сердца? Налегайте на зелень!

Овощи и фрукты снижают «генетический» риск болезней сердца
РИА Новости

Люди, генетически предрасположенные к кардиозаболеваниям, могут существенно снизить их риск с помощью диеты, богатой свежими овощами и фруктами, сообщают канадские ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS Medicine (Do et al., The Effect of Chromosome 9p21 Variants on Cardiovascular Disease May Be Modified by Dietary Intake: Evidence from a Case/Control and a Prospective Study – ВМ).

Группа Джейми Энгерта (Jamie Engert) из университета Макгилла и Сони Ананд (Sonia Anand) из университета Макмастера изучала связь наследственной предрасположенности к заболеваниям сердца и образа жизни. В частности, ученые исследовали один из наиболее сильных «маркеров» генетического риска – участок 9p21 на девятой хромосоме.

«Мы знаем, что определенные изменения в участке 9p21 повышают риск кардиозаболеваний. Однако для нас оказалось сюрпризом то, что здоровое питание может существенно ослабить их влияние», – сказал Энгерт, чьи слова приводит пресс-служба одного из университетов (Eating greens can change effect of genes – ВМ).

Ученые обработали данные о 27 тысячах человек, сопоставив для них факторы «генетического» риска и режим питания. Оказалось, что люди с «рискованными» участками 9p21, которые придерживались здоровой диеты с большим количеством овощей, фруктов и ягод, имели примерно такой же шанс получить заболевания сердца, как и те, кто не имел наследственной предрасположенности к ним.

«Мы убедились, что влияние высокорискового генотипа можно компенсировать диетой, богатой фруктами и овощами. Таким образом, наши результаты подкрепляют общие рекомендации потреблять больше фруктов и овощей, чтобы оставаться здоровым», – отметила Ананд.

По словам авторов статьи, пока не ясно, как именно взаимодействуют эти два фактора – для того, чтобы выявить конкретный механизм снижения наследственного риска через питание, потребуются дополнительные исследования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.10.2011

назад

Читать также:

Рост и старение: общий молекулярный механизм. Часть 3

Старение – это бессмысленное продолжение процесса роста и развития. Случайная мутация не смогла бы отключить программу «рост-старение»: она была бы летальной или, как минимум, уменьшила бы физическую выносливость в период развития организма. Однако активность TOR можно ингибировать фармакологическими методами.

читать

Рост и старение: общий молекулярный механизм. Часть 2

Несмотря на то, что механизмы, посредством которых низкокалорийная диета замедляет старение, до сих пор обсуждаются, одним из них, с большой степенью вероятности, является инактивация опосредуемого TOR сигнального механизма.

читать

Низкокалорийная диета и старение

Самые интересные статьи о старении 2009 г.: часть 4.

читать

Конец старения: почему жизнь начинается в 90?

Если вам повезет и вы доживете до очень преклонного возраста, ваш организм прекратит стареть. Можем ли мы научиться останавливать стрелки этих часов раньше?

читать

Голодание поможет от бесплодия и хромосомных аномалий плода?

Низкокалорийная диета позволила избавить пожилых мышей от бесплодия и пороков развития плода, связанных с возрастом матери.

читать