Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Настоящее прозрение

Американские врачи вернули слепой женщине зрение при помощи стволовых клеток

NV.ua по материалам ScienceAlert: A blind woman has regained sight following a controversial stem cell treatment

Жительница Балтимора прошла операцию, в ходе которой из ее костного мозга были извлечены стволовые клетки и введены в сетчатку правого глаза и оптический нерв левого. После этого ее зрение частично восстановилось после нескольких лет слепоты.

«Когда я поняла, что могу видеть номерные знаки, мы начали ходить по району и читать их», – делится радостью Ванна Белтон, прошедшая операцию, добавляя, что впервые с 2009 она может передвигаться без трости.

Тем временем, действия врача, который провел операцию, выглядят сомнительно. Дело в том, что офтальмолог Джеффри Вайс срезал слишком много углов, чтобы опробовать методику. Он не проводил испытаний на животных, не делал компьютерных симуляций, не проводил тестов на малой группе участников. Он также обошел Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), которое выдает разрешения на испытания лекарств на людях, воспользовавшись тем, что стволовые клетки не классифицируются как лекарство.

Кроме того, Вайс сам не может ответить на вопрос, как работает примененная им методика. «Мы долго не знали, как работает пенициллин, но он все равно спасал множество жизней, – говорит доктор Вайс. – Высокомерно полагать, что нечто не может работать, пока вы не узнаете, как оно работает».

Следует отметить, что по закону Ванна Белтон по-прежнему считается слепой. Зрение вернулось к ней лишь частично. Ей предстоят новые инъекции, но женщину предупредили, что они могут как улучшить зрение, так и испортить уже оказанный эффект. Помимо Белтон, у Вайса есть еще 277 пациентов, лишенных зрения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 02.03.2016

Читать статьи по темам:

зрение клеточная терапия взрослые стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Восстановление роговицы станет более доступным

В настоящее время клетки полости рта для лечения заболеваний роговицы глаз культивируются лишь в нескольких специализированных центрах в мире. Способ, позволяющий сохранять их в течение недели, сделает более доступным лечение потери зрения.

читать

Слепую девочку с редким заболеванием спасла пересадка стволовых клеток

Регина Парпиева – первый в мире ребенок с болезнью Девика, которому пересадили костный мозг.

читать

Восстановление роговицы: ученые и бюрократы

Новый терапевтический метод, зарегистрированный под названием Холоклар (Holoclar), предназначен для лечения слепоты, возникшей из-за ожога роговицы. Примечательна эта история не только с научной точки зрения, а как пример взаимодействия науки и общества.

читать

Собственные стволовые клетки восстановят роговицу

Нанесение на зону повреждения роговицы глаза собственных стволовых клеток предотвращает формирование рубцов и восстанавливает четкость зрения.

читать

Лимбальные стволовые клетки помогут восстановить зрение

Исследователи из Бостона нашли новый способ восстановления роговицы глаза. По словам авторов, этот метод когда-нибудь поможет людям, потерявшим зрение в результате травм и ожогов.

читать