Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Нас защитили от клонирования!

Россия решила продлить на 5 лет мораторий на клонирование человека
РИА Новости

Россия решила продлить на пять лет мораторий на клонирование человека, сообщила в пятницу журналистам глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова.

Она напомнила, что мораторий на клонирование закончился 23 июня 2007 года, а сам закон был принят в 2002 году.

«В соответствии с декларацией ООН о клонировании человека мы приняли продление такое же на пять лет, вступит это в силу с момента официального опубликования закона, закон распространяется исключительно на клонирование человеческой особи», – сказала Голикова.

Она добавила, что «на клонирование каких-либо других организмов этот закон не распространяется».

Декларация ООН о клонировании человека призывает к запрету всех форм клонирования людей в той мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни.

Клонирование до сих пор является предметом серьезной дискуссии в обществе с точки зрения этики. Технология клонирования человека до настоящего времени окончательно не разработана.

Клонирование встречается со множеством юридических, этических и религиозных проблем.

Вместе с тем, проект федерального закона не запрещает клонирование иных живых организмов, а также клонирование клеток в исследовательских целях. Проект федерального закона, продлевающего мораторий на клонирование человека, поддержан Российской академией наук и Российской академией медицинских наук.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.10.2009

Читать статьи по темам:

клонирование человека нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Во всех отношениях сомнительные опыты

Аластейр Кент, директор благотворительной организации Genetic Interest Group: «Пусть Завос позволит специалистам проверить его выводы. Если он действительно мастер своего дела, ему нечего бояться. В противном случае нужно оградить потенциальных пациентов от его действий».

читать

Мечта о неандертальце

Недавняя весть о том, что европейские ученые восстановили геном неандертальца, произвела фурор в среде антропологов. Самые дерзкие из них даже объявили, что берутся – при условиях достаточного финансирования – возродить живого неандертальца. Нельзя сказать, что этот план уже кто-то принял как руководство к действию, но шума он вызывал много.

читать

Три клона от клоуна

Скандально известный итальянец Северино Антинори заявил, что клонировал сразу трёх человек. Они живут в Восточной Европе, подозрительно быстро стареют и удивительным образом меняют пол.

читать

Клонирование идет на пользу человеку

У клонирования человека с практической точки зрения есть два назначения. Первое – репродуктивное клонирование для получения потомства. Особенно остро вопросы репродуктивного клонирования затрагивают бесплодных людей, а также людей нестандартной половой ориентации, не способных или не желающих заводить детей половым путем. Второе назначение – терапевтическое клонирование, получение эмбриональных стволовых клеток, для лечения болезней.

читать

Биомедицина: сколько шагов до клона?

Возможно ли репродуктивное клонирование людей? На Конгрессе этот вопрос получил четкий ответ: «Да». Было подчеркнуто также, что «такой шаг должен осуществляться ответственными странами и ради благородных целей».

читать