Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Наукоёмкое производство и инновации: базис и надстройка

Владимир Иванов: «Бессмысленно развивать инфраструктуру инноваций в отрыве от реального сектора»
Малые инновационные фирмы рано или поздно прекращают существование, если нет крупных структур, способных обеспечить массовый выпуск их инновационной продукции. Надо вначале развивать наукоёмкое производство в реальном секторе экономики, а уже потом поддерживать инфраструктуру инноваций.

Справка:
Иванов Владимир Викторович, начальник Научно-организационного управления РАН, заместитель директора по науке Института проблем развития науки РАН, доктор экономических наук, кандидат технических наук

Эксперты прогнозируют, что государство существенно сократит расходы на инвестпрограммы в секторе исследований и разработок и на развитие инфраструктуры инноваций. Эти меры действительно оправданны?

— Серьёзно сокращать финансирование исследований и разработок ни в коем случае нельзя! К моменту выхода из кризиса в стране должна быть «критическая масса» инновационных наукоёмких технологий, готовых к инвестированию и дальнейшему внедрению в производстве. Иначе мы провалимся в такую яму… Даже не готов продолжать…

Кстати, сокращение финансирования Российской академии наук мы уже ощущаем, но оно пока, к счастью, не критично.

Что же касается инновационной инфраструктуры, то, на мой взгляд, проблема даже не в том, правильно продолжать её финансирование или нет. Создавать инфраструктуру инноваций, не привязанную к реальному сектору экономики, вообще бессмысленно. Её задача, если говорить просто, — обеспечить передачу технологий из науки в промышленность. Если у нас есть наукоёмкая промышленность, тогда понятно, чем занимается инновационная инфраструктура, а в противном случае всё повисает в воздухе. Просто непонятно, кто будет потребителем инноваций малых фирм-резидентов технопарков.

На мой взгляд, у нас частично смешиваются понятия малого бизнеса в традиционном смысле и малого бизнеса в научно-технологической сфере. Малый бизнес в основном ориентируется на конкретного человека как на потребителя товаров и услуг. Но в научно-технической сфере он ориентирован на структуры, которые могут обеспечить массовый выпуск инновационной продукции. Если таких структур нет, большинство малых фирм рано или поздно прекращают своё существование. Считаю, сейчас надо отдавать предпочтение развитию наукоёмкого производства в реальном секторе экономики. А уже по мере того как в реальном секторе назреет потребность в исследованиях и разработках, развивать инновационную инфраструктуру.

Михаил Найдён, STRF.ru

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
20.02.2009

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий инновации Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как нам реформировать прикладную науку

Одним из вариантов актуализации государственного управления сектором прикладных (отраслевых) исследований и разработок является повышение роли государственных научных центров, некоторые из которых могут стать крупнейшими отраслевыми научно-производственными комплексами по аналогии с головными организациями СССР.

читать

Инновации и налоги: последние изменения российского законодательства

Изменения, внесенные в налоговое законодательство, направлены на создание благоприятного налогового климата для компаний, которые готовы инвестировать средства в развитие современных наукоемких продуктов и производств, а также внедрять на российском рынке современные технологии, созданные за рубежом.

читать

Ученым невыгодны инновационные разработки

Если проанализировать юридическую казуистику четвёртой части Гражданского кодекса РФ, устанавливающей право учёных-разработчиков на получение вознаграждения за отчуждение прав на результаты их труда работодателю, то выводы получаются весьма неутешительные. Прописанное в двух статьях ГК РФ право работника на авторские выплаты на деле не значит ничего.

читать

Девальвация инноваций

Ни практики, ни теоретики в области науки и инноваций не могут сказать, какие меры в период финансового кризиса помогут вдохнуть жизнь в едва зародившиеся ростки отечественных инноваций. Инвесторы, а также предприятия, которые ещё недавно планировали запуск новой продукции, занимают выжидательную позицию, замораживая все инновационные проекты

читать

Инновации в России: ждем-с!

Российские инновационные компании в своем развитии пытаются перескочить через несколько институциональных барьеров. На ранней стадии им нужен свободный доступ к капиталу, позднее – помощь в освоении рынков. Но настоящие истории успеха появятся только после того, как изменится социокультурная среда

читать