Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

На вакцину от ВИЧ в России нет денег

Петербургские ученые приостановили разработку вакцины от ВИЧ

«Фонтанка»

Разработка вакцины от ВИЧ, ведущаяся в Петербурге, временно приостановлена. Об этом корреспонденту «Фонтанки» рассказал директор Биомедицинского центра, профессор СПбГУ Андрей Козлов. Причиной стало отсутствие финансирования, которое уже год не поступает из федерального центра.

Напомним, что петербургские ученые из ГосНИИ особо чистых биопрепаратов, СПбГУ и Биомедицинского центра пытаются создать прививку от ВИЧ уже 15 лет. Вместе с ними в проекте участвуют московские и новосибирские коллеги. В 2008 году исследователи получили поддержку от правительства РФ – один миллиард рублей. В результате в 2010-м петербуржцам удалось сделать рывок вперед: они разработали вакцину «ДНК-4» и успешно испытали ее на группе из 22 добровольцев. Свои препараты выработал и московский Институт иммунологии ФМБА, а также новосибирский центр вирусологии «Вектор».

«Однако в 2011 году программу, по которой мы работали, перевели из одного отдела Минздравсоцразвития в другой и “забыли”. Средства закончились, правительство не торопится предоставлять их вновь. И наш институт, и различные ведомства, и ректор СПбГУ Николай Кропачев сообщали об этом в министерство. Однако внятного и вразумительного ответа мы не получили», – рассказал Андрей Козлов.

Сейчас, по словам Козлова, петербургские ученые пытаются привлечь финансирование из других источников. В частности, они планируют получить 30 миллионов рублей от фонда «Сколково», чтобы протестировать терапевтические свойства новой вакцины.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.02.2012

Читать статьи по темам:

вакцина ВИЧ инвестиции наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«КомбиВИЧвак» прошла I фазу клинических исследований

Вакцина, разработанная в новосибирском «Векторе», стимулирует как клеточный иммунитет против ВИЧ, так и гуморальный (выработку антител).

читать

Подарок к Дню борьбы со СПИДом

ДНК антител, эффективных против большинства форм ВИЧ, вшивается в ДНК мышечных клеток, и клетки мышц начинают синтезировать эти антитела, не обращая внимания на мутации, изменяющие облик вируса.

читать

Петербургскую вакцину против ВИЧ испытывают на первых добровольцах

Сегодня на базе Санкт-Петербургского медицинского университета им.И.П.Павлова начинается первая фаза клинических исследований ДНК-вакцины против ВИЧ.

читать

Как на мне испытывали безопасность вакцины от ВИЧ

Запись из дневника одной из добровольных участниц 1 фазы клинических исследований отечественной вакцины от ВИЧ – КомбиВИЧвак.

читать

Вакцина от СПИДа: неужели прорыв?

Первая вакцина против СПИДа защищала от вируса всего около 30% потенциальных больных. Теперь найденные той же группой исследователей антитела обещают справиться с 90% всех типов ВИЧ.

читать