Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Не хуже и недорого

Разработанный в Новгороде бионический протез руки в 10 раз дешевле аналогов

prosthesis.jpg

Новгородский инженер, начальник отдела инновационных разработок НПО «Квант» Станислав Муравьев разработал высокотехнологичный бионический протез руки, который в 10 раз дешевле западных аналогов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с разработкой в ходе рабочего визита в Новгородскую область познакомился министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Станислав Муравьев отметил, что самые совершенные из существующих на сегодняшний день протезов – высокотехнологичные бионические протезы – очень дороги: их стоимость достигает 2−3 млн рублей, а отечественные решения находятся либо в стадии разработок, либо являются копиями устаревших иностранных моделей.

Муравьев поставил задачу разработать «недорогой и достаточно функциональный протез, не уступающий западным аналогам» и создал модель стоимостью от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, которая позволяет не только брать предметы (например, шариковую ручку), но даже пользоваться компьютерной мышью или опрыскивать цветы из пульверизатора – всего доступно 11 разных действий.

Министру Топилину использование такого протеза продемонстрировала доброволец Татьяна, у которой врождённый порок развития кисти и пальцев. Ещё одним добровольцем станет 23-летний военнослужащий, который лишился руки в процессе несения службы.

«Этот сегмент, мне кажется, очень перспективный. Понятно, что технологии развиваются. Здесь главное – не сделать так, чтобы это было хуже зарубежных аналогов. Мне кажется, что наши специалисты – и руки, и мозги – могут сделать так, что это будет лучше», – отметил глава Минтруда РФ.

Министр выразил сожаление, что на данный момент в России производство бионических протезов находится «в зачаточном состоянии».

Отметим, что ежегодно в России около 6 тыс. человек становятся инвалидами в результате ампутации руки, при этом 57% из них это люди трудоспособного возраста.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

бионика протезирование наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Руки для Вики

Вика – десятый клиент сколковской компании «Моторика» и второй ребенок, для которого сделали протезы на обе руки.

читать

Киборгизацию – в массы!

15 июня в России был сделан первый шаг на пути к массовой киборгизации: в Москве успешно прошло первое в России соревнование людей с высокотехнологичными протезами – Кибатлетика.

читать

Не опускайте рук

Главная цель разработчиков протезов – создать готовое и удобное в управлении устройство, которое можно купить, надеть и пользоваться без сложного обучения. Далеко ли до этого?

читать

Кибератлеты

Участники соревнований должны выполнить различные задания на моторику и преодолеть полосу препятствий, которая различается в зависимости от средств реабилитации.

читать

Зрячая рука

Британские инженеры готовятся испытать протезы рук, автоматически определяющие форму объекта, который нужно взять, и «подстраивающиеся» под нее.

читать

Как стать киборгом в России

Как в России, так и за рубежом, получить высокотехнологичный бионический протез очень дорого, и это удается минимальному количеству потенциальных пользователей.

читать