Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Не спи за рулём!

Многие считают, что ошибки при выполнении монотонной работы являются результатом мгновенных перерывов в мозговой активности или концентрации человека, однако ученые университета Бергена (Норвегия), работающие под руководством доктора Тома Айхеле (Tom Eichele), утверждают, что это совсем не так.

Каждому известно ощущение, когда кажется, что мозг вдруг утратил способность воспринимать информацию и нуждается в отдыхе. Ученые утверждают, что в таких случаях происходит перераспределение крови в тканях мозга. Кровь устремляется в регионы мозга, наиболее активные в состоянии покоя и, примерно через 30 секунд после начала этого процесса, максимально повышается вероятность совершения ошибки.

Авторы считают, что создание системы предупреждения, которая сообщала бы человеку о необходимости сконцентрироваться, позволит значительно повысить безопасность при вождении автомобиля и на рабочих местах, на которых требуется повышенный уровень внимания. Все существующие системы такого рода реагируют на изменение состояния пользователя – например, срабатывают, когда водитель уже начал «клевать носом» или у него в течение определенного времени не происходит изменений проводимости кожи или разности потенциалов между тыльной и ладонной поверхностями руки, т.е. он не реагирует кожно-гальваническим рефлексом на изменения в окружающей обстановке.

На настоящий момент регистрация изменений активности головного мозга возможна только с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), оборудование для проведения которой достаточно громоздко.

Специалисты уже начали работу над созданием беспроводного, портативного и маловесного прибора для регистрации электроэнцефалограммы, который можно было бы, например, укреплять на голове занимающегося монотонной работой человека. Они считают, что уже через 10-15 лет первое такое устройство может появиться на рынке.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам АВС

24.04.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад