Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Не всякий бета-амилоид плох

Мозг больных болезнью Альцгеймера содержит большое количество бляшек, состоящих из белка бета-амилоида, однако до настоящего времени специалисты не могли прийти к однозначному выводу: являются ли амилоидные бляшки причиной или симптомом заболевания.

Ученые Гарвардского университета доказали, что болезнь Альцгеймера вызывает одна из форм бета-амилоида.

В рамках эксперимента они вводили крысам различные растворимые и нерастворимые формы бета-амилоида, выделенные из ткани мозга людей, пожертвовавших свои тела науке. При введении нерастворимых, а также растворимых одно- и трехмолекулярных форм белка регистрируемых эффектов не наблюдалось. Однако введение двухмолекулярного растворимого бета-амилоида вызывало у крыс развитие симптомов, характерных для болезни Альцгеймера. У животных наблюдались нарушения памяти, в особенности способности запоминать новую информацию. Изучение ткани мозга выявило снижение плотности клеток мозга на 47% и нарушения синапсов, необходимых для функционирования нервной ткани.

Это открытие объясняет довольно часто встречающееся наличие амилоидных бляшек в мозге людей, не страдающих ассоциированным с болезнью Альцгеймера слабоумием, до сих пор вводившее в замешательство многих специалистов.

Авторы подчеркивают, что предстоит еще много работы по изучению причин повреждающего влияния определенной формы бета-амилоида на ткань мозга, однако результаты работы предоставляют новую информацию о механизмах заболевания, являющего одной их важнейших проблем современного общества.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Physorg 

24.06.2008

Читать статьи по темам:

бета-амилоид болезнь Альцгеймера Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Амилоиды как наноматериал

Амилоиды представляют собой не только вещества, связанные с болезнью Альцгеймера и другими патологиями. Они могут использоваться и в качестве наноматериалов.

читать