Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Неаллергенные тополя

В Казахстане вывели тополь без пуха


Биолог из казахстанского города Кустанай Валентина Ободовская методом отбора получила селекционный тополь, не образующий пуха. О своей работе она рассказала на пресс-конференции, посвященной подготовке к проведению в Астане Международной специализированной выставки ЭКСПО в 2017 году под лозунгом «Энергия будущего».

В преддверие этого события в республике организовали конкурс «Online Expo-2017» для ученых, изобретателей и инновационных предпринимателей по отбору «зелёных» инноваций и проектов для наполнения выставки. На конкурсе высокотехнологичные и трудоемкие проекты представлены вместе с более простыми вариантами разработок, которые, несмотря на доступность и простоту исполнения, очень важны для общества. Сюда уже подано 450 заявок, среди которых и ноу-хау Ободовской.

«В настоящий момент из-за пуха тополь отказываются сажать или подвергают эти деревья вырубке, что делать нельзя, так как тополь – самое устойчивое к загрязнениям атмосферы дерево. Тополь выдерживает большие концентрации выхлопных газов автомобилей, производственных выбросов. Мой тополь ничем не отличается от обычного, зато польза от него еще больше – он не выделяет пуха», – рассказала Ободовская.

Биолог убеждена, что лучшего дерева для города, чем тополь, не существует. «Тополь выделяет в 2-3 раза больше кислорода, чем дуб, береза, сосна или клен. Одно дерево выделяет столько кислорода, сколько 7 елей, 4 сосны и 3 липы. 10 взрослых экземпляров тополя за лето улавливает около 340 кг пыли. Тополиные листья активно поглощают углекислый газ, нейтрализует химические соединения», – проинформировала она.

Сегодня в Казахстане высажено уже около 5 тысяч экспериментальных тополей, носящих имя «Валентина». Целая аллея есть, в частности, в Астане, на территории Назарбаевской интеллектуальной школы. «Если проект будет в дальнейшем поддержан, то такие тополя появятся в каждом городе», – заверила ученый.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.06.2015

Читать статьи по темам:

аллергия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Неудавшиеся препараты от остеопороза помогут при бронхиальной астме

Безопасные и хорошо переносимые пациентами кальцилитики оказались бесполезными в терапии остеопороза, но новое исследование показало, что они эффективно устраняют все симптомы, ассоциированные с бронхиальной астмой.

читать

В России разработано нанолекарство против аллергии

Лекарство, которое появится в продаже через шесть-семь лет, способно блокировать один из центральных факторов развития аллергического процесса, поэтому его можно будет использовать при различных заболеваниях аллергической группы.

читать

Лечение аллергических заболеваний: устранить причину

Новый антиаллергенный препарат проходит финальную стадию клинических исследований. Он не просто позволяет убрать симптомы заболеваний, а влияет на их причины, кроющиеся в работе иммунной системы.

читать

Антиген-специфическая терапия аутоиммунных заболеваний

Результаты исследования специалистов из Бристольского университета, как они надеются, смогут со временем коренным образом изменить подход к лечению аутоиммунных заболеваний.

читать

Антиаллергенные микробы

Присутствие в составе кишечной микрофлоры условно-патогенных бактерий рода Clostridia защищает от пищевых аллергий, что делает возможной пробиотическую профилактику острых аллергических реакций на продукты питания.

читать