Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Недосол не так хорош, как говорят?

Ученые медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна при университете Йешива (Нью-Йорк), работающие под руководством доктора Гилеля Коэна (Hillel W. Cohen), установили, что недостаток натрия в рационе значительно увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и, соответственно, гораздо опаснее для жизни, чем употребление большого количества соли.

Авторы проанализировали результаты Третьего национального исследования здоровья и питания (Third National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES III), проведенной федеральным правительством США среди показательной выборки взрослого населения станы. Полученные данные сравнили с официальными записями о смерти, зарегистрированными в течение 2000 года. Выборка включала примерно 8700 американцев, не придерживающихся специальной бессолевой диеты, возраст которых во время проведения экспертизы (1988-1994 гг.) составлял более 30 лет.

Анализ результатов, проведенный с учетом известных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как курение, диабет и высокое артериальное давление, показал, что для представителей четверти выборки, употреблявших наименьшее количество натрия, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 80% выше, чем для четверти выборки, употреблявшей наибольшее количество натрия. Риск смерти от любых причин был на 24% выше для людей, употреблявших наименьшее количество соли, однако это различие недостаточно велико для исключения фактора случайности.

Авторы пришли к выводу, что для взрослой популяции в целом употребление большого количества натрия не является самостоятельным фактором риска, повышающим вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или других причин.

Однако они подчеркивают, что NHANES III проводилось как исследование по данным наблюдений, а не как клинические испытания, поэтому на основании его результатов нельзя делать однозначные выводы причинно-следственного характера. В то же время, полученные данные поднимают вопрос о пользе или даже безопасности универсальных рекомендаций по снижению количества соли в рационе, независимо от показателей артериального давления и других параметров состояния здоровья индивидуумов.

Статья Cohen et al. Sodium Intake and Mortality Follow-Up in the Third National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III) принята в печать в Journal of General Internal Medicine.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам FoodNavigator

23.05.2008

Читать статьи по темам:

питание сердечно-сосудистые заболевания факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Яйца у мужчин увеличивают риск ранней смерти

Возможно, процесс старения нельзя остановить, однако его скорость можно оценить и использовать полученные результаты для максимального увеличения продолжительности жизни.

читать

Почему стресс заставляет женщин есть?

Взаимосвязь между диетой, психологическим стрессом, социальными факторами и факторами окружения носит весьма сложный характер.

читать

Еда с помойки

На помойках оказываются тонны совершенно нетронутых продуктов, зачастую с неистекшим сроком годности. В России таких исследований пока не проводилось, но в больших городах с едой на свалках тоже все хорошо.

читать

Разыгрался аппетит? Затормози нужный фермент в нейронах!

Ученые университета Дьюка идентифицировали в нейронах фермент клеток мозга CaMKK2, воздействие на который позволит одновременно контролировать аппетит, снижать вес и улучшать метаболизм углеводов.

читать

Грех чревоугодия рождается в кишках

Пустой кишечник секретирует грелин, тот выбрасывается в кровь и попадает в гипоталамус. Там грелин активирует CaMKK2, который приводит к повышению образования нейропептида Y, непосредственно стимулирующего аппетит.

читать

Хотите родить мальчика? Надо больше каши есть, особенно на завтрак!

У 56% участниц группы с наиболее высоким употреблением калорий родились младенцы мужского пола, в то время как для придерживающихся низкокалорийного питания этот показатель составил всего 45%. Выраженная корреляция обнаружена также между рождением сыновей и употреблением завтраков и бОльшим потреблением зерновых продуктов.

читать