Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Не сбивайте стариков с мысли!

Неврологи объяснили причину «немультизадачности» мозга пожилых
Журнал АВС

Неврологи из Университета Калифорнии объяснили, почему с возрастом мозг человека теряет способность работать в мультизадачном режиме. Дело в том, что мозг пожилых людей иначе обрабатывает поступающую информацию.

Проблема не в том, что вторичной задаче приходится уделять больше внимания, а в том, что с возрастом становится труднее вернуться от вторичной задачи к первичной. Это удалось установить в ходе исследования с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Оценивалась мозговая активность 20 добровольцев старше 60 лет и такого же количества испытуемых младше этого возраста.

Изначально всем демонстрировалась фотография некого человека. Затем – фотография пейзажа, который нужно было описать. Затем задание внезапно прерывали и начинали задавать вопросы о человеке с первой фотографии – просили оценить его возраст и пол.

У молодых ассоциативные связи переключались очень быстро, активность нейронов, связанных с обработкой первой фотографии, восстанавливалась быстро. У пожилых этот процесс стопорился, они не могли быстро вернуться к воспоминаниям о первой фотографии, в результате чего переключение между задачами не была столь же эффективной, как у молодых.

Статья Deficit in switching between functional brain networks underlies the impact of multitasking on working memory in older adults опубликована в PNAS

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.04.2011

Читать статьи по темам:

мозг память старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Допинг для памяти: инсулиноподобный фактор роста

Инъекции ИФР-2 улучшают долгосрочную память и препятствуют забыванию. Но это у крыс, а людям достаточно помнить правило «повторенье – мать ученья». Тогда вам хватит и внутренних резервов инсулиноподобного фактора роста.

читать

Сон и память

В.М. Ковальзон, специалист в области физиологии, биохимии и фармакологии сна, никогда не ругает студентов, засыпающих на его лекциях. Впрочем, на публичной лекции Ковальзона «Сон и память» никто из слушателей не уснул.

читать

Чтобы память стала, как у молодого

Препарат, избирательно подавляющий синтез одного из глюкокортикоидов только в клетках мозга, омолаживал мозг дряхлых (двухлетних) мышей так, что в тесте на пространственную память они не уступали молодым здоровым животным.

читать

Диета и мозг: всякому овощу своё время

Низкокалорийная диета помогает сохранить память в старости, но вредит мозгу в молодости – таковы выводы проведенного биологами исследования.

читать

Для ума полезны препараты магния – но не все одинаково

Препарат, повышающий уровень магния в мозге крыс, значительно улучшил память и способность молодых и старых животных к обучению. Ученые считают, что дополнительный прием магния способен улучшить память и познавательные способности пожилых людей.

читать