Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Неспортивные гены

Вокруг Света

Ученые из 14 организаций по всему миру исследовали более 600 человек и пришли к выводу, что каждый пятый житель Земли наследует от родителей гены, которые делают его «непригодным» к занятиям спортом. То есть носитель таких генов может проводить на тренажерах хоть круглые сутки, но все равно будет оставаться в плохой форме, сообщает Daily Mail (Fitness flop? It's all down to the genes, claim researchers).

В ходе исследования испытуемым было предложено позаниматься на велотренажерах. Медики тем временем следили, как меняется после занятий состояние участников, и замеряли количество кислорода в их крови. Как известно, бег, езда на велосипеде и прогулки на свежем воздухе увеличивают способность организма поглощать и перерабатывать кислород, тем самым увеличивая устойчивость человека к болезням.

Изучение ДНК участников показало, что за поглощение кислорода отвечают 30 генов, причем различия в 11 из них коррелируют с изменениями  физического состояния испытуемого после упражнений. Каждый пятый подопытный был носителем такого сочетания генов, из-за которого потребление кислорода почти не менялось, несмотря на то, что человек на протяжении нескольких недель регулярно крутил педали велотренажера в быстром темпе. Зато у 10% испытуемых, которых ученые назвали счастливчиками, наблюдались заметные улучшения в состоянии физического здоровья.

Это открытие позволило ученым создать методику анализа крови, который позволяет выявлять носителей «неспортивных» генов. Заявка на патентование теста уже подана, ожидается, что на рынке он появится в течение года.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.02.2010

Читать статьи по темам:

аллели геномика физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены челябинских чемпионов

Сотрудники УралГУФК работают над созданием комплекса генетических тестов, с помощью которых у человека можно выявить задатки к проявлению определенных физических качеств, таких как скорость, сила, выносливость.

читать

Генный анализ у кровати пациента

Новый компактный прибор позволяет анализировать значимые с клинической точки зрения генетические вариации в образце крови пациента за 1-2 часа, а не за несколько дней или недель.

читать

Зависят ли наши болезни от национальности?

Устойчивость либо подверженность некоторым заболеваниям может шифроваться в наших генах. И во многом это зависит от места постоянного проживания того народа, к которому человек принадлежит. Направление в науке, которое изучает эту проблему, называется «этногеномика».

читать

Самоубийство по наследству?

Носители трех «опасных» мутаций гена NTRK2 пытались совершить самоубийство в 4,5 раза чаще, чем лица с нормальными вариантами этого гена. По словам авторов, это подтверждает роль наследственных факторов в формировании суицидального поведения.

читать

Ген долголетия защищает и от старческого слабоумия

У носителей двух копий «гена долголетия» память ухудшалась не так быстро, а риск развития старческого слабоумия был снижен. Риск проявления болезни Альцгеймера, к примеру, оказался на целых 70% ниже.

читать

Ген от мамы, ген от папы…

Исследователи компании Decode Genetics обнаружили в пяти генах мутации, которые проявляют противоположные свойства в зависимости от того, от матери или отца получена активная копия этого гена.

читать