Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Нестареющая девочка?

Сообщение информационного агентства АВС на первый взгляд производит впечатление плохой шутки: 16-летняя Бруки Гринберг (Brooke Greenberg) из Балтимора выглядит как полугодовалый ребенок. Но статья Richard F. Walker et al. A case study of “disorganized development” and its possible relevance to genetic determinants of aging, опубликованная в майском номере журнала Mechanisms of Ageing and Development, убеждает: этой девочке действительно 16 лет.

Вес Бруки – 16 фунтов (7,3 кг), рост – 30 дюймов (76 см), умственное развитие – на уровне годовалого ребенка. При этом ее организм развивается не как единое целое, а как набор независимых частей. У девочки сохранились молочные зубы, состояние костной ткани соответствует 10-летнему возрасту, а мозг претерпел лишь незначительные изменения с раннего детства. Трём ее сёстрам – 13, 19 и 22 года. На столько они и выглядят: на снимке – 16-летняя Бруки и 13-летняя Карли. (Если хотите, можете посмотреть на сайте ABC News другие снимки и видеоролик.)

Мать девочки, Мелани, предпочитает не отвечать на вопросы о возрасте ребенка, а для себя решила, что будет считать каждый прожитый дочерью год за месяц.

Ни лечащий врач девочки Лоренс Пакула (Lawrence Pakula) из медицинского центра Джонса Хопкинса, ни его соавторы из университетов Южной Флориды и Техаса и детской больницы Санкт-Петербурга (штат Флорида) так и не смогли найти причину такого феномена. Многочисленные обследования не выявили никаких генетических или хромосомных нарушений. Пробное лечение гормональными препаратами результатов не дало.

Считать Бруки нестареющей вообще-то нельзя: общепринятый индикатор старения – длина теломер на концах хромосом клеток ее организма – соответствует 16-летнему возрасту. Тем не менее, ученые продолжают поиски гена, который вызвал такую необычную задержку развития, в надежде получить новые данные о механизмах старения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
26.06.2009

Читать статьи по темам:

гены старение хромосомы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антионкогены, старение и антистарение: чем больше мы знаем…

Антионкоген р16 является эффектором физиологического старения клеток и старения всего организма; белок р19, также являющийся антионкогеном, подавляет эти процессы. Недостаток белка BubR1 индуцирует повышение экспрессии обоих этих регуляторов старения и, скорее всего, каких-то других, пока неизвестных...

читать

Старение у человека и дрозофил: еще один общий ген

Ученые из Оксфордского и Открытого университетов идентифицировали в геноме мушек-дрозофил ген, делающий этих насекомых удобной моделью для изучения процессов старения человека на клеточном, генетическом и биохимическом уровнях.

читать

О каких секретах долголетия говорят исследования на модельных объектах

К настоящему моменту существенный прогресс в изучении генетики старения был достигнут благодаря работам на различных модельных объектах.

читать

Взаимозаменяемость генов-регуляторов защищает от болезней

Между генами и компьютерными сетями гораздо больше сходства, чем считалось ранее. И в том, и в другом случае ключевые элементы систем дублируются. Данное открытие позволит найти уязвимые и отвечающие за развитие болезней гены.

читать

Препарат, понижающий давление, подавляет работу онкогена

Препарат лозартан, применяемый для снижения кровяного давления, блокирует ген, экспрессия которого при раке груди в 20 раз выше, чем в норме.

читать

Найдены гены, играющие роль в метастазировании рака груди

Нью-йоркские исследователи выявили три гена, которые специфически регулируют распространение метастазов рака груди в мозг. Полученные данные важны для понимания механизмов процесса распространения метастазов и разработки возможных подходов к лечению рака, в особенности методов генной терапии.

читать