Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Нестареющие грибы

В США поступит в продажу первый CRISPR-гриб

Александр Ершов, N+1

Министерство сельского хозяйства США отказалось регламентировать оборот ГМО-шампиньонов, которые не темнеют на воздухе. Эти грибы могут стать первым продуктом питания, полученным с помощью технологии CRISPR/Cas9, сообщает Nature (Gene-edited CRISPR mushroom escapes US regulation).

ГМ-шампиньоны были сделаны сотрудником Пенсильванского университета Иньое Янгом (Yinong Yang). Идея ученого заключалась в том, чтобы уменьшить активность фермента полифенолоксидазы PPO, отвечающего за потемнение на воздухе не только грибов, но и растений – например, яблок (именно нетемнеющие ГМ-яблоки и стали источником вдохновения для исследователя).

В геноме шампиньона, Agaricus bisporus, имеется шесть копий гена PPO. C помощью введения фермента Cas9 и направляющей РНК c идентичной гену последовательностью, Янгу удалось нокаутировать только одну них. Тем не менее, даже этого оказалось достаточно для снижения активности фермента почти на треть и значительного продления «визуального времени жизни» продукта.

Главный аргумент министерства против регламентации оборота ГМ-шампиньона заключается в том, что грибы не несут чужеродной ДНК. Точно такое же свойство (выключение одной из копий гена) могло быть приобретено случайно, в результате обычной мутации, которые вносятся путем традиционной селекции. Теперь, хотя регистрация продукта в министерстве сельского хозяйства не требуется, производитель грибов может добровольно предоставить продукт для проверки FDA.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 18.04.2016

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные растения экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Зеленый и пушистый биореактор: мох производит белки человека

В отличие от высших растений, мох без труда производит белки, кодируемые ДНК человека и млекопитающих. Таким образом, мох, который для производства заданного белка нуждается только в воде, свете и минеральных солях, имеет прекрасные перспективы как дешевый и простой биореактор.

читать

От клеточной биологии – к клеточной терапии

За исследования в области клеточной биологии были присуждены две премии Правительства Москвы для молодых учёных 2014 года в номинации «Биология и медицинские науки».

читать

ГМ-водоросли для лечения рака

Панцири генетически модифицированных водорослей можно использовать в качестве «киллеров» раковых клеток, атакующих только клетки опухолей и не трогающих здоровые ткани организма.

читать

Смерть от ГМО

Жареный факт на очень актуальную тему, о гибели испанца, съевшего томат со встроенным геном рыбы, всколыхнул Рунет. При этом никто не удосуживается проверить, а был ли мальчик.

читать

Один помидор вместо 50 бутылок красного вина

Генетики из Великобритании создали генетически модифицированные помидоры, чья мякоть содержит большое количество ресвератрола – мощного антиоксиданта из красного вина, способного замедлить старение и развитие болезни Альцгеймера.

читать

Генная инженерия, неотличимая от обычной мутации

Ученые надеются, что разработанный ими метод позволит получать растения с нужными свойствами и при этом обойти запреты, которые действуют на генетически модифицированные организмы в некоторых странах.

читать