Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Низкокалорийная диета против старческого склероза

Немецкие ученые пришли к выводу, что сокращение потребляемых калорий примерно на треть способствует значительному улучшению памяти у пожилых людей.

Исследователи из Университета Мюнстера решили изучить воздействие низкокалорийной диеты на память людей после успеха подобных экспериментов на крысах. В исследовании приняло участие 50 пожилых добровольцев, средний возраст которых составил 60,5 лет. Их разделили на три группы: первая на протяжении эксперимента получала диету с калорийностью на 30 процентов меньше нормальной, вторая – диету с нормальным содержанием калорий и повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот, а третья – контрольная – обычную пищу нормальной калорийности.

Перед началом исследования и спустя три месяца указанных диет все добровольцы выполнили стандартные вербальные тесты на запоминание. Оказалось, что у потреблявших низкокалорийную пищу показатели тестов улучшились в среднем на 20 процентов. В других двух группах никаких сдвигов не наблюдалось. Механизм такого действия диеты с пониженным содержанием калорий остается невыясненным.

Эксперты в области диетологии предупредили, что снижение энергетической ценности пищи, особенно у пожилых людей без избыточного веса, надо проводить с осторожностью. Иначе голодание скорее нанесет вред организму, нежели улучшит память.

МедНовости по материалам PNAS: Caloric restriction improves memory in elderly humans 

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
28.01.2009

Читать статьи по темам:

низкокалорийная диета память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Убить старость в зародыше

И при употреблении ресвератрола, и при диете, и при физических нагрузках активизируется белок SIRT1 из семейства сиртуинов. Еще один кандидат в эликсиры молодости – препарат, восстанавливающий теломеры. Мыши с повышенным уровнем теломеразы живут на 40% дольше. Кроме того, у них прочнее кожа и сильнее иммунитет. Насколько эти результаты применимы к человеку – вопрос открытый. Но некоторым не терпится.

читать

Голодание не продлевает жизнь

Один из механизмов продления жизни при ограничении потребления калорий, обнаруженный в опытах на грызунах, – это снижение синтеза инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1). Однако, как показали Луиджи Фонтана и его коллеги, на людей низкокалорийная диета такого влияния не оказывает.

читать

Любите яйца? Ешьте на здоровье и не бойтесь холестерина!

Употребление куриных яиц вносит значительно меньший вклад в формирование высокого уровня холестерина в крови, чем поедание продуктов, богатых насыщенными жирами, таких как выпечка и мясопродукты.

читать

Таблетка закрепит результаты диеты

Если полученные на крысах результаты подтвердятся, люди смогут ограничивать себя в еде в течение 6 месяцев, после чего при возвращении к обычному рациону питания прием альфа-липоевой кислоты сохранит эффект ограничения калорийности.

читать

Еще раз о старом рецепте продления жизни

Снижение калорийности рациона человека на 300-500 килокалорий в день снижает синтез трийодтиронина, что приводит к замедлению обмена веществ и, соответственно, старения тканей.

читать