Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Низкий уровень «хорошего» холестерина способствует развитию старческого слабоумия

Низкий уровень «хорошего» холестерина способствует развитию старческого слабоумия

Ученые Французского национального института здоровья и медицинских исследований и Лондонского университета, работающие под руководством доктора Арчаны Сингх-Ману(Archana Singh-Manoux), изучили информацию о выборке численностью 3673 человек (26,8% из них – женщины) из исследования «Whitehall II» и установили, что снижение уровня «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности, ЛПВП) является прогностическим показателем ухудшения памяти после 60 лет. Цель начавшегося в 1985 году исследования Whitehall II заключается в изучении состояния здоровья и влияющих на него факторов с помощью наблюдения за более чем 10000 работающих в Лондоне государственных служащих.

Авторы определили низкий уровень липопротеидов высокой плотности как меньше чем 4 мг/мл, а высокий – как 6 мг/мл и выше. Они сравнили содержание липидов в крови и состояние памяти участников на 5-м (1996 год) и 7-м (2002 год) этапах Whitehall II, когда возраст участников составлял 55 и 61 год соответственно.

Концентрацию липидов в крови оценивали в конце 8-часового голодания или, по крайней мере, 4 часа спустя после легкого завтрака. Краткосрочную вербальную память, нарушение которой, по мнению авторов, является ключевым звеном развития старческого слабоумия, оценивали с помощью теста, в рамках которого участникам зачитывали 20 одно- или двусложных слов с двухсекундными интервалами, после чего они в течение 2 минут должны были по памяти записать как можно больше слов.

В результате выявлены следующие закономерности:
– в возрасте 55 лет низкий уровень ЛПВП повышает риск ухудшения краткосрочной памяти на 27% по сравнению с высоким уровнем «хорошего» холестерина;
– в возрасте 60 лет этот показатель увеличивается до 53%;
– в течение пяти лет, прошедших между 5 и 7 этапами исследования, у участников со снижающимся уровнем ЛПВП способность запоминать слова снижалась на 61% по сравнению с участниками с высоким уровнем «хорошего» холестерина;
– не выявлено значительных различий между мужчинами и женщинами в характере взаимосвязи уровня липидов и состояния памяти;
– уровни общего холестерина и триглицеридов не влияли на способность к запоминанию;
– не выявлено взаимосвязи между приемом статинов – препаратов для повышения уровня ЛПВП и снижения уровня липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) – и состоянием памяти.

Липопротеиды высокой плотности, высокий уровень которых снижает риск развития инфаркта миокарда, выполняют в организме несколько жизненно важных функций. Они очищают кровь от избытка холестерина, участвуют в созревании нервных синапсов, а также в регуляции синтеза бета-амилоида – основного компонента белковых бляшек, содержащихся в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Механизмы, лежащие в основе взаимосвязи между уровнем «хорошего» холестерина и старческим слабоумием, неизвестны. Авторы предполагают, что ЛПВП предотвращает формирование бета-амилоида. Возможно, он также влияет на состояние памяти за счет противодействия развитию повреждающих сосуды заболеваний, таких как атеросклероз и инсульт. Кроме того, «хороший» холестерин может влиять на память посредством своих противовоспалительных и антиоксидантных эффектов.

При проведении большинства более ранних работ по изучению взаимосвязи между уровнем липидов и состояние памяти у пожилых людей ученые оценивали общий уровень холестерина или уровень липопротеидов низкой плотности, высокий уровень которых является доказанным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно полученным авторами результатам, особое внимание следует уделять также уровню липопротеидов высокой плотности, повышению которого способствуют регулярная физическая нагрузка, снижение общего употребления жиров, исключение из рациона жиров с высокой температурой плавления, содержащих больше насыщенных жирных кислот, и транс-жиров, входящих в состав маргарина, и употребление мононенасыщенных жиров, таких как оливковое, рапсовое и арахисовое масла.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert

08.07.2008

Читать статьи по темам:

возрастные болезни память старческое слабоумие холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В ваши годы, дедушка, вредно недосыпать!

У пожилых людей недосыпание может усугубить уже, как правило, нарушенные защитные реакции на аномальное сворачивание белковых молекул, частота которого растет по мере старения клетки. Накопление и агрегация аномальных белков в клетке ассоциирована со многими заболеваниями, в том числе с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

читать

Фрукты и овощи препятствуют подкислению внутренней среды организма

Диета «западного» типа способствует тому, что в организме по мере старения развивается небольшой, но медленно повышающийся метаболический ацидоз – закисление внутренней среды.

читать

Общение с молодежью продлевает жизнь даже мухам

Общение стариков с молодыми продлевает жизнь первым, причем это касается не только человеческого общества, но и сообществ животных.

читать

1 st Asian Conference on the Science of Aging and Regenerative Medicine 2008

This event is a scientific and educational forum that seeks to provide practicing physicians, health care professionals and related stakeholders with reports on ground-breaking technologies from a variety of clinical-medical specialties focused on prevention and early intervention of aging related diseases, disorders, and biological processes.

читать

Холестерин – наш друг или враг? (Часть 2)

Холестерин — это вещество, жизненно необходимое для человека и одновременно фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них.

читать