Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Главная
  • Новости
  • Нобелевский лауреат Андрей Гейм не знает, что его позвали в Сколково

Нобелевский лауреат Андрей Гейм не знает, что его позвали в Сколково

Фото с сайта lenta.ruУченый отметил, что о намерении России пригласить его работать в Сколково он «не знает и знать не хочет». «Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что – с ума посходили совсем?», – заявил он «Русской службе новостей». Как рассказал ученый, он не собирается возвращаться в Россию, потому что ему очень комфортно в Великобритании. Гейм отмечает, что жители Лондона даже чем-то похожи на москвичей.

По его словам, графен мог быть создан и в России, однако «шансы его создания были 1 из 1000 – по сравнению с тем, что можно было сделать за границей». По этой причине физик и принял решение уехать работать за границу. «В Англии я понял, что в течение 6 месяцев там можно сделать то же самое, что в России в 90-х годах сделать в течение 10 или 20 лет. И для экспериментатора, которому нужна аппаратура, средства для исследований, условия работы здесь и там были настолько различные, что даже вопроса не стояло оставаться или нет. Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня хобби и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось», – подчеркнул Нобелевский лауреат.

Напомним, ранее руководитель департамента международного сотрудничества фонда «Сколково» Алексей Ситников заявил журналистам о намерении пригласить нобелевских лауреатов по физике Андрея Гейма и Константина Новоселова к участию в проекте.

Работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андрей Гейм и Константин Новоселов 5 октября удостоены Нобелевской премии в области физики за 2010 год за создание самого тонкого в мире углеродного материала – графена. Профессор Гейм родился в России в 1958 г., сейчас имеет гражданство Нидерландов.

КСТАТИ
В интервью STRF.RU (полный текст можно прочитать в их статье «Нобель и Шнобель в одной корзине») Вячеслав Тулин, доктор физико-математических наук, директор Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН в Черноголовке, напомнил и о такой забавной детали биографии нобелевского лауреата:
– Надо сказать, что Гейм – вообще человек талантливый на всякие выдумки. Мне кажется, он единственный учёный, который одновременно является лауреатом Нобелевской и Шнобелевской премий. Шнобеля он получил за работу, которая называлась «Подвешивание лягушки в магнитном поле». Причём самое удивительное, что она была опубликована в таком солидном журнале, как Nature.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.10.2010

Читать статьи по темам:

наука в России премия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Премии Президента в области науки и инноваций для молодых ученых

Данная премия присуждается молодым ученым и специалистам Российской Федерации за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность.

читать

Медали и премии РАН для молодых ученых и студентов

Конкурс 2010 года на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых РАН, других учреждений, организаций и для студентов высших учебных заведений России.

читать

Премии Правительства РФ для молодых ученых

Конкурс работ на соискание премий Правительства Российской Федерации 2010 года в области науки и техники для молодых ученых.

читать

Россия – родина теломер!

Алексей Оловников, теоретически предсказавший укорочение хромосом при старении и существование «фермента бессмертия» – теломеразы, объявлен лауреатом Демидовской премии.

читать

Медали и премии РАН для молодых учёных

Конкурс 2009 года на соискание медалей Российской академии наук с премиями для молодых учёных РАН, других учреждений, организаций России и для студентов высших учебных заведений за лучшие научные работы.

читать