Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Нобелевская премия по химии

За развитие криоэлектронной микроскопии

Наталья Пелезнева, Naked Science

Сегодня стали известны имена лауреатов 109-й Нобелевской премии в области химии. Награду получат профессор Лозаннского университета в Швейцарии Жак Дюбоше (Jacques Dubochet), профессор Колумбийского университета Йоахим Франк (Joachim Frank) и исследователь из Кембриджа Ричард Хендерсон (Richard Henderson). Формулировка Нобелевского комитета – «за развитие криоэлектронной микроскопии для определения структуры молекул с высоким разрешением в растворе».

nobelchem17.jpg
Рисунки с @NobelPrize – ВМ

Криоэлектронная микроскопия – один из важных современных методов исследования в клеточной и молекулярной биологии. Он позволяет изучать образцы, мгновенно «замороженные» при температуре жидкого азота. При этом образцы не требуют окрашивания или фиксации другими методами, которые могут изменить структуру вещества. По словам представителей Нобелевского комитета, этот метод «проложил биохимии путь в новую эру».

При быстром охлаждении жидкости под давлением происходит витрификация («стеклование»). Вещество в стеклообразном состоянии не имеет выраженной кристаллической решетки. Таким образом, моментальная заморозка клетки не дает ее жидкому содержимому застыть в виде ледяных кристаллов, которые могли бы повредить клеточные структуры или помешать анализу изображения клетки.

nobelchem17-1.jpg
Атомные структуры: 
a) белкового комплекса, который регулирует циркадный ритм;
b) датчика давления того типа, который позволяет нам слышать;
c) вируса Зика

Методы криоэлектронной микроскопии сыграли важную роль в работе нобелевских лауреатов прошлых лет. Например, такие исследования стали основой определения структуры рибосомы, за которое была вручена премия по химии 2009 года.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

премия биомолекулы визуализация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Нобелевка» по (био)химии

В этом году Нобелевскую премию по химии получили Мартин Карплус, Майкл Левитт и Арье Уоршел «за создание многоуровневых моделей сложных химических систем» – в т.ч. белков и ДНК.

читать

Наноприз размером в три миллиона

Академик РАН Сергей Лукьянов получит премию Rusnanoprize за методику получения разноцветных флуоресцентных белков. Но все равно за державу обидно: лауреатом премии за коммерциализацию его разработок стала американская компания.

читать

Нобелевскую премию по химии получат молекулярные биологи

Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка сделали основополагающие открытия, объяснившие, как работает один из важных классов клеточных рецепторов – рецепторов, сопряженных с G-белком.

читать

Палладиевая Нобелевская премия по химии

Нобелевскую премию по химии в 2010 году дали за разработку методик палладиевого катализа, позволяющих точно «сшивать» атомы углерода и ситезировать вещества, приближающиеся по своему строению и свойствам к природным молекулам.

читать

Конкурс «Пептидные препараты – препараты XXI века»: промежуточные итоги

В рамках II Международного конкурса молодых ученых «Пептидные препараты – препараты XXI века» присуждено 8 грантов на проведение клинических исследований и 2 гранта на поддержку научно-исследовательских проектов.

читать