Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Нобелевский лауреат из Германии стал почетным доктором ТГУ


Немецкий онколог Харальд цур Хаузен, получивший Нобелевскую премию за исследования вируса папилломы человека, в четверг стал почетным доктором Томского государственного университета (ТГУ), сообщает корреспондент РИА Томск с церемонии награждения.



В четверг в ТГУ начал работу международный конгресс «Клеточные и молекулярные механизмы взаимоотношения опухоли и микроокружения». Его организаторы – Томский НИИ онкологии, Гейдельбергский университет, ТГУ и технологическая платформа «Медицина будущего». Ученые из России, Европы и США представят передовые исследования и эффективные методы диагностики и терапии онкозаболеваний. Открыл конгресс профессор Хаузен.

«Приказом ректора ТГУ, решением ученого совета ТГУ от 29 апреля 2015 года звание Почетный доктор ТГУ присвоить лауреату Нобелевской премии <…> доктору медицины профессору Харальду цур Хаузену за вклад в развитие научных исследований в ТГУ в области клеточной и молекулярной медицины, наградить Харальда цур Хаузена золотой медалью за вклад в развитие ТГУ», – объявил ведущий церемонии.

Цур Хаузен заявил, что для него честь получить такое почетное звание, и отметил, что никогда не был медиком в классическом смысле этого слова. Он «лечил» своими исследованиями «сразу всех».

По данным университета, звание Почетного доктора ТГУ присваивается «великим просветителям, ученым, культурным деятелям». Первым среди них в 1891 году стал цесаревич Николай (позднее – император Николай II). В числе почетных докторов также выдающийся российский химик Дмитрий Менделеев, физиолог и академик Иван Павлов, Нобелевский лауреат Жорес Алферов, поэт Евгений Евтушенко.

Харальд цур Хаузен – немецкий медик и ученый. Является обладателем многочисленных национальных и международных наград, среди которых медаль Роберта Коха, премия Фонда Чарльза Мота. Удостоен семи почетных ученых степеней, избран почетным членом нескольких академий, в частности, Европейской академии и Института медицины национальной Академии наук США. Главный редактор «Международного журнала рака».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.07.2015

Читать статьи по темам:

вирус папилломы человека премия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диагностика с помощью смартфона: подробности

Новая система молекулярной диагностики – вероятно, одна из простейших, наиболее быстрых, дешевых и при этом работающих систем, которые можно себе вообразить.

читать

Смартфоны смогут диагностировать рак и папилломавирус

Исследователи создали специальное устройство, которое закрепляется на камере смартфона и в течение 45 минут и меньше чем за 2 доллара выявляет в тканях человеческого организма следы рака или папилломавируса.

читать

Вирус папилломы человека: не только вакцинация, но и лечение?

Исследователям из Китая удалось прервать жизненный цикл вируса, являющегося главной причиной рака шейки матки – вируса папилломы человека, с помощью низкомолекулярного соединения, получившего название «пилларен»

читать

Вакцина против вируса папилломы человека безопасна

Группа ученых из Швеции и Дании провела исследование, итогом которого стало заключение об относительной безопасности вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающего рак шейки матки.

читать

Ранняя диагностика рака ротоглотки

Антитела к одному из белков вируса папилломы человека появляются в крови за несколько лет до постановки диагноза рака ротоглотки. Такая ранняя диагностика повысит шансы больных на благоприятный исход болезни.

читать