Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

«Нобелевка» по (био)химии

Нобелевскую премию по химии присудили за моделирование химических систем

Лента.Ру

В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по химии. В этом году самую престижную научную награду получили Мартин Карплус (Martin Karplus), Майкл Левитт (Michael Levitt) и Арье Уоршел (Arieh Warshel) «за создание многоуровневых моделей сложных химических систем». Трансляция пресс-конференции проводилась на сайте Нобелевского комитета.


Мартин Карплус, Майкл Левит и Ариэ Варшель (слева направо)
Фото: harvard.edu, stanford.edu, Catgunhome / Wikipedia

Мартин Карплус родился в Вене в 1930 году, а свою научную степень получил уже в США, в Калифорнийском технологическом институте. Он занимался химической динамикой, квантовой химией, а также ЯМР-спектроскопией сложных молекул, в том числе белков.

Майкл Левитт на 17 лет моложе Карплуса. Родился он в ЮАР, а научную степень получил в Великобритании в Кембридже. В настоящее время ученый работает в Стенфорде в США. Он разработал одни из первых программ, которые позволяют рассчитывать динамику таких сложных молекул как белки и ДНК.

Арье Уоршел родился на территории нынешнего Израиля в 1940 году и получил научную степень в Институте Вайцмана. Его исследования касаются прежде всего моделирования ферментативных реакций. Он также внес существенный вклад в изучение динамики белков во время биохимических процессов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.10.2013

Читать статьи по темам:

биомолекулы премия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наноприз размером в три миллиона

Академик РАН Сергей Лукьянов получит премию Rusnanoprize за методику получения разноцветных флуоресцентных белков. Но все равно за державу обидно: лауреатом премии за коммерциализацию его разработок стала американская компания.

читать

Нобелевскую премию по химии получат молекулярные биологи

Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка сделали основополагающие открытия, объяснившие, как работает один из важных классов клеточных рецепторов – рецепторов, сопряженных с G-белком.

читать

Палладиевая Нобелевская премия по химии

Нобелевскую премию по химии в 2010 году дали за разработку методик палладиевого катализа, позволяющих точно «сшивать» атомы углерода и ситезировать вещества, приближающиеся по своему строению и свойствам к природным молекулам.

читать

Конкурс «Пептидные препараты – препараты XXI века»: промежуточные итоги

В рамках II Международного конкурса молодых ученых «Пептидные препараты – препараты XXI века» присуждено 8 грантов на проведение клинических исследований и 2 гранта на поддержку научно-исследовательских проектов.

читать

Пептидные препараты - препараты XXI века

Научно-просветительский Благотворительный Фонд «Молодой Гиппократ» объявляет Второй Международный Конкурс среди молодых ученых и специалистов: «Пептидные препараты - препараты XXI века».

читать