Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Нобелевскую премию по химии дали за «ремонт ДНК»


Нобелевскую премию по химии за 2015 год получили исследователи «ремонта ДНК» – швед Томас Линдаль, гражданин США Пол Модрич и американец турецкого происхождения Азиз Санкар, говорится в сообщении оргкомитета, опубликованном в среду, 7 октября.


Скриншот видео Nobel Prize/Youtube – ВМ.

Исследователям присудили премию «за исследование механизмов репарации ДНК». «Их работа дала фундаментальные знания о функциях живых клеток и, к примеру, об их использовании в новых методах борьбы с раком», – указывается в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Ученые смогли «на молекулярном уровне отобразить, как клетки восстанавливают поврежденную ДНК и сохраняют генетическую информацию», отмечается в сообщении.

6 октября Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по физике за 2015 год. Ими стали канадец Артур Б. Макдональд и японец Такааки Каита.

Ученые получили премию за открытие нейтринных осцилляций. Они внесли решающий вклад в проведение экспериментов, доказавших метаморфозы нейтрино, что возможно только в случае, если у нейтрино есть масса. «Для физики элементарных частиц это стало историческим открытием, которое может стать решающим для нашего понимания Вселенной», – говорилось в пресс-релизе Нобелевского комитета.

5 октября была также присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины за 2015 год. Ее лауреатами стали три ученых – уроженец Ирландии Уильям Кэмпбелл, японец Сатоши Омуре и китаянка Юю Ту. Они получили награды за исследования в области борьбы с малярией и паразитарными инфекциями.

Большинству лауреатов награды будут вручены 10 декабря в Стокгольме. Размер премии в этом году составит 8 млн шведских крон ($962 000). Нобелевская премия мира будет вручена в Осло.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.10.2015

Читать статьи по темам:

молекулярная биология премия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Премия за исправление ошибок

Премию Президента РФ в области науки и инноваций получил старший научный сотрудник ИБиФМ СО РАН Никита Кузнецов за изучение механизмов репарации ДНК.

читать

Нобелевские пузырьки

Секретарь Нобелевского комитета, который по традиции должен объявить лауреатов на всех языках, которыми владел Нобель, говоря по-русски, упомянул «транспорт пузырьков». На самом деле в русской научной терминологии давно существует понятие «везикулярный транспорт».

читать

Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине

Обладателями награды стали Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф «за открытия в области регулирования везикулярного транспорта в клетках».

читать

«Био/мол/текст»-2013

Авторы сайта «Биомолекула» в третий раз проводят конкурс на лучшую научно-популярную статью о достижениях современной биологии – молекулярной биологии, биофизики, биомедицины, био- и нанотехнологий.

читать

Второй конкурс «био/мол/текст»

Основная тематика конкурса: молекулярная биология и биофизика, биомедицина и био- и нанотехнологии.

читать