Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Нобелевская премия за систему GPS в мозге

Названы первые лауреаты Нобелевской недели

«Эхо Москвы»

Нобелевская премия по физиологии или медицине за 2014 год присуждена за работы по клеточной биологии головного мозга исследователям Джону О'Кифу (John O'Keefe), а также супругам Мей Бритт и Эдварду (May-Britt Moser, Edvard Moser) Мозерам, сообщил в понедельник в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

Ученые награждены за работу в области нейрофизиологии, в частности, за изучение работы нейрональных сетей и позиционирования в мозгу, т.е. за исследование клеток, позволяющих человеку ориентироваться в пространстве.

Джон О’Киф родился в 1939 году. Нейрофизиолог, профессор Института когнитивной нейрофизиологии и факультета анатомии (University College London).

Супруги Мозеры (Мей Бритт родилась в 1963 году, Эдвард – в 62-м) – норвежские ученые, психологи, нейрофизиологи. Стали доцентами психологии и нейрофизиологии Норвежского университета естественных и технических наук в 1996 году, менее чем через год после защиты своих диссертаций. Основали Центр биологии памяти (The Centre for the Biology of Memory) в 2002 году и Институт Кавли, 15-й в мире и 4-й в нейробиологии, в 2007 году.

Нобелевская премия по физиологии и медицине – одна из пяти Нобелевских премий. Ежегодно вручается Нобелевским фондом в Стокгольме, Швеция. Была учреждена Альфредом Нобелем в его завещании, написанном 27 ноября 1895 года в Париже, где премия упоминается третьей: «Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: (…) третья – тому, кто добился выдающихся успехов в области физиологии или медицины».

Нобелевская премия по физиологии и медицине вручается ежегодно с 1901 года, кроме 1915, 1916, 1917, 1918, 1921, 1925, 1940, 1941 и 1942 годов. Премию с тех пор получили более 200 ученых.

Церемония награждения в том числе сегодняшних лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Четыре из пяти завещанных им премий – в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также в области экономики, учрежденной в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, – будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло.

7 октября станут известны обладатели Нобелевской премии по физике.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.10.2014

Читать статьи по темам:

мозг нейроны премия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

С возрастом мозг «усыхает»

Объем головного мозга человека примерно до 40 лет постепенно увеличивается, после чего начинает медленно уменьшаться и к концу жизни примерно соответствует размеру мозга 7-летнего ребенка.

читать

Действующая модель ткани мозга

Трехмерная модель, по структуре и функциям схожая с тканью коры головного мозга крысы, в течение длительного времени сохраняет жизнеспособность в лабораторных условиях.

читать

Для чего нужен хантингтин?

Мутация в гене хантингтина приводит к развитию тяжелого нейродегенеративного заболевания. Но нормальная форма этого белка необходима для для правильной настройки межнейронных связей в развивающемся мозге.

читать

Нейрофизиологи Европы грозят бойкотировать Human Brain Project

Европейские нейрофизиологи призывают бойкотировать крупнейший проект по моделированию мозга в компьютере, на который выделят больше €1 млрд. Они считают, что это пустая трата денег.

читать

Нейроны сообщают стволовым клеткам, что нужны новые нейроны

Ученые из Университета Дьюка открыли новый тип нейронов головного мозга взрослого организма. Эти нейроны способны передавать нейральным стволовым клеткам информацию о необходимости начать активно дифференцироваться в нейроны.

читать