Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Новый шаг к созданию биоинженерной почки

Японским ученым удалось вырастить нефроны почки из стволовых клеток

Ксения Нака, РИА Новости

Группа ученых университета Окаяма в Японии объявила об успешном создании нефронов – структурообразующего элемента почки – из стволовых клеток крысы.

В ходе эксперимента ученые взяли соматические стволовые клетки почки крысы, а затем, добавляя пять видов протеинов, через 3-4 недели вырастили из них клеточную структуру, совпадающую по строению с нефронами.

«Создание органов из стволовых клеток было давней мечтой человечества. Уже известно об успешном создании клеток сетчатки, фрагментов мозга и печени. Но впервые в мире удалось добиться воссоздания структуры, поразительно совпадающей со строением настоящей почки», – говорится в сообщении университета.

Нефроны являются структурной единицей почки и отвечают за вывод из крови вредных веществ, в почке насчитывается около одного миллиона нефронов.

Ученые считают, что проведенный эксперимент станет первым шагом для исследований по воссозданию структуры почки, что в будущем может открыть новые кардинальные способы лечения хронической болезни почек.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.11.2014

Читать статьи по темам:

искусственные органы стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

МикроРНК помогут вырастить сетчатку из стволовых клеток

Восстановление экспрессии микроРНК-182 и микроРНК-183 индуцировало образование наружных сегментов фоторецепторов в сетчатке, выращенной из эмбриональных стволовых клеток, и вернула сетчатке чувствительность к свету.

читать

Мини-сетчатка из стволовых клеток

Новая методика позволила исследователям вырастить из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток миниатюрную модель сетчатки человеческого глаза, способную реагировать на свет.

читать

Первые биоинженерные легкие

Американские ученые совершили прорыв в медицине, который в будущем может привести к революции в трансплантологии: впервые в лаборатории были выращены человеческие легкие.

читать

Костный мозг в пробирке

Искусственный костный мозг, прототип которого разработали немецкие ученые, можно использовать для выращивания гемопоэтических стволовых клеток.

читать

Клеточные технологии: будет сделано и делается уже

За год с небольшим после того, как термин «индуцированные плюрипотентные стволовые клетки» переместился со страниц научных журналов в массовые издания, интенсивность исследований в области применения стволовых клеток в медицинских целях ничуть не уменьшилась.

читать