Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Новая мишень противораковой терапии – опухолевая строма

Многие сОлидные опухоли вырабатывают сложные механизмы, предотвращающие их распознавание и уничтожение клетками иммунной системы. Генетически нестабильные злокачественные клетки часто сбрасывают антигенпрезентирующие поверхностные структуры, информирующие иммунную систему о присутствии патологических клеток в организме. В отсутствие этих маркеров лейкоциты не могут распознавать и уничтожать злокачественные клетки. Часто такие опухоли быстро растут и не реагируют на химиопрепараты или попытки вызвать противоопухолевый иммунный ответ.

Однако строма опухоли – незлокачественные клетки, окружающие и поддерживающие опухоль, может аккумулировать опухолевые антигены и презентировать их на своей поверхности. Эти генетически стабильные клетки, содержащие опухолевые антигены и способствующие опухолевому росту, являются перспективной мишенью для иммунотерапии опухолей.

По словам авторов, то, что воздействие на строму является важным компонентом лечения крупных опухолей, было известно раньше, однако эффекты существующих методов лечения обычно преходящи и неспецифичны к опухолям. Поскольку рак является генетическим заболеванием, ученые предположили, что опухолевые клетки могут высвобождать белковые продукты мутировавших генов, впоследствии накапливающиеся в строме, а, соответственно, опухолеспецифичное воздействие на строму может привести к остановке роста и уничтожению опухоли.

При проведении экспериментов мышам с крупными опухолями вводили специальным образом модифицированные Т-лимфоциты, распознающие опухолевые антигены. Это не оказывало непосредственного влияния на клетки опухоли, однако приводило к гибели опухолевой стромы. В результате размер опухолей уменьшался, а их рост приостанавливался более чем на 80 дней.

Хотя полного устранения опухолей при этом не происходило, такое блокирование опухолевого роста является значительным достижением в лечении многих типов рака и может использоваться в качестве дополнительной меры в комплексных протоколах лечения. Очевидно, что уничтожение опухоли предпочтительнее, чем остановка ее роста, однако избирательно воздействовать на клетки, утратившие опухолевые маркеры, невозможно, поэтому в таких случаях идеальной мишенью для Т-лимфоцитов является строма опухоли.

Теоретически в данном случае возможно накопление опухолевых антигенов здоровыми тканями таких органов, как селезенка, однако при проведении работы авторы не наблюдали этого феномена.

В ближайшем будущем ученые планируют протестировать новый подход на меланоме, а также раке молочной железы и толстого кишечника, строма которых часто презентирует опухолевые антигены. Они также рассматривают возможность переноса методики на опухоли человека и считают, что она может быть весьма полезной для клинической медицины.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

13.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад