Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Новая мишень противораковой терапии: пируваткиназа PKM2

Американские ученые установили, какое вещество отвечает за быстрый рост раковых клеток, что собственно и делает их смертельно опасными для организма, сообщает Би-би-си. Исследователи надеются, что теперь медики найдут способ нарушить естественный процесс развития опухоли и остановить заболевание на ранней стадии.

Ученые из Гарвардского университета выделили фермент, который наделяет раковые клетки способностью потреблять в огромных количествах глюкозу, необходимую для подпитки неконтролируемого роста.

Фермент пируваткиназа имеет две разновидности, но исследовательская группа установила, что только одна из них – PKM2 – обеспечивает стремительное потребление глюкозы раковыми клетками. Когда в ходе опыта в лаборатории ученые заставили клетки опухоли «переключиться» на другую разновидность фермента, заблокировав выработку PKM2, их рост затормозился. Когда эти клетки пересадили мышам, скорость образования опухоли была уже гораздо меньше.

Способность раковых клеток расходовать глюкозу в гораздо больших количествах по сравнению с обычными клетками была открыта немецким ученым, лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине Отто Варбургом более 75 лет назад. Однако до сих пор химический аспект этого механизма не был полностью изучен.

Ученые не исключают, что вещество, отвечающее за метаболизм глюкозы, может варьировать в зависимости от вида раковой опухоли. Однако они уверены, что полученные результаты помогут медикам в борьбе с опасной болезнью.

«Поскольку PKM2 был найден во всех изученных нами раковых клетках, поскольку он не был обнаружен в большинстве нормальных тканей и ввиду того, что он играет решающую роль в образовании опухоли, эта форма пируваткиназы является возможной целью в противораковой терапии», – сказал руководитель исследовательской группы Льюис Кэнтли.

В то же время ученые подчеркивают: пока трудно судить о том, насколько результаты проведенного исследования окажутся эффективными в клинических условиях. Для этого, говорят они, необходимы дополнительные исследования.

РосБизнесКонсалтинг

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
17.03.2008

Читать статьи по темам:

рак метаболизм экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Британцам разрешат использовать искусственную сперму

Ряд министров намерены поддержать внесение поправок к биллю, которые позволят использовать искусственно созданные гаметы - сперматозоиды и яйцеклетку - для вызывания беременности методом экстракорпорального оплодотворения

читать

Белок эмбриональных стволовых клеток подавляет рост опухолей

Противоопухолевый эффект микроокружения эмбриональных стволовых клеток, опосредуемый подавлением экспрессии белка Nodal в агрессивных раковых клетках, открывает новые возможности в лечении рака. Возможно, белок Lefty является не единственным выделяемым эмбриональными клетками фактором, подавляющим рост опухолей.

читать

Стремительно меняющаяся онкология

Современные препараты для лечения онкологических заболеваний имеют принципиальные отличия от тех, что появились на рынке в 1970-е годы.

читать

Сигареты обновляют лёгкие

Пероксид водорода, входящий в табачный дым, даже в небольших концентрациях активирует рецептор, отвечающий за реакцию клеток эпителия лёгких на фактор роста – сигнальную молекулу, с помощью которой организм управляет обновлением поверхности лёгких. В результате клетки начинают активнее делиться.

читать

Распределенные вычисления для персонализированной медицины

Для выполнения работ в рамках совместного проекта по развитию персонализированной медицины, получившего в прошлом октябре грант Национальных институтов здравоохранения в размере 2,5 миллионов долларов США, ученые используют тканевые микрочипы, алгоритмы распознавания образов и сетевые суперкомпьютерные вычисления.

читать