Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Новые ингибиторы роста эстрогензависимого рака молочной железы

Новые ингибиторы роста эстрогензависимого рака молочной железы

Ученые университета штата Иллинойс, работающие под руководством профессора Дэвида Шапиро (David J. Shapiro), идентифицировали новое семейство агентов, подавляющих рост клеток эстрогензависимого рака молочной железы, в том числе вариантов опухолей, устойчивых к традиционным методам лечения.

Несмотря на то, что развитию рака молочной железы способствует множество факторов, ключевую роль в росте многих опухолей играет эстроген. Более 80% злокачественных опухолей молочной железы у женщин в возрасте старше 45 лет активируются посредством взаимодействия эстрогена с его рецептором. Комплекс эстроген-рецептор взаимодействует с ДНК, запуская транскрипцию РНК, на которых впоследствии синтезируются белки, стимулирующие рост, миграцию и деление клеток.

Современные методы лечения рака молочной железы, экспрессирующего рецептор к эстрогену, включают использование таких препаратов, как тамоксифен, нарушающих процесс взаимодействия эстрогена и соответствующего рецептора. Однако во время лечения такие опухоли постепенно приобретают резистентность к тамоксифену, а в некоторых случаях препарат начинает действовать противоположным образом – стимулировать опухолевый рост.

Авторы поставили себе задачу найти способ воздействия на другие этапы функционирования эстрогена. С помощью разработанного ими метода, позволяющего быстро определять, связан ли тот или иной фрагмент ДНК с комплексом эстроген-рецептор, они провели скрининг огромного количества потенциальных терапевтических соединений с целью выявления молекул, предотвращающие связывание комплекса с ДНК. После этого отобранные агенты протестировали на экспрессирующих рецептор к эстрогену клетках рака молочной железы.

В результате идентифицировано несколько веществ, подавляющих связывание регуляторных регионов ДНК с активирующим их комплексом эстроген-рецептор. Эти соединения эффективно блокировали продукцию белков, стимулирующих рост и пролиферацию раковых клеток, экспрессирующих рецептор к эстрогену. Авторы считают, что полученные результаты положат начало новому этапу разработки препаратов для лечения рака молочной железы.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

27.06.2008

Читать статьи по темам:

лечение рака рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Двойной удар по опухоли

Ученые университета Миссури разработали новый нетоксичный метод лечения, эффективно уничтожающий клетки рака молочной железы. Метод заключается во введении комбинации соединения с малой молекулярной массой, действующего на опухолевые клетки, и антитела, избирательно блокирующего кровеносные сосуды опухоли.

читать

Некачественная жизнь, некачественная смерть

Уровень качества жизни россиян и уровень оказываемых медуслуг в настоящее время оставляют желать лучшего.

читать

Неоперабельную меланому вылечили собственными иммунными клетками пациента

Американским ученым удалось полностью вылечить пациента с неоперабельной метастазированной меланомой с помощью его собственных иммунных клеток. За два года наблюдения после терапии у 55-летнего мужчины не появилось каких-либо признаков опухоли.

читать

Раковые клетки: найти и обезвредить!

Исследователи из Сеульского национального университета разработали метод генотерапии рака с помощью введения в клетки опухоли гена, белковый продукт которого отслеживает и уничтожает раковые клетки, повышая способность клеточной мембраны абсорбировать йод и его радиоактивный изотоп. Для улучшения визуализации раковых клеток также вводился ген-репортер, запускающий синтез флуоресцирующего белка при экспрессии терапевтического гена.

читать

Покрытые антителами нанотрубки «поджарят» опухоль

При внесении в культуру клеток лимфомы покрытые антителами нанотрубки связывались с поверхностью клеток, а последующее воздействие света ближней инфракрасной области спектра вызывало их разогрев до температуры, достаточной для уничтожения клеток.

читать