Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Главная
  • Новости
  • Новый метод генетической модификации стволовых клеток: в 100 раз эффективнее

Новый метод генетической модификации стволовых клеток: в 100 раз эффективнее

Ученые университета Калифорнии (г. Ирвайн) разработали новый усовершенствованный метод получения генетически модифицированных эмбриональных стволовых клеток, который облегчит изучение и, возможно, лечение различных заболеваний, таких как болезнь Хантингтона, мышечная дистрофия и диабет.

Методика, представляющая собой комбинацию двух существующих приемов работы с клетками, повышает выживаемость клеток и эффективность встраивания ДНК в их хромосомы по сравнению с существующими подходами, требующими использования химических соединений, неизбежно вызывающих гибель части клеток.

Авторы предлагают культивировать эмбриональные стволовые клетки с ранее идентифицированными факторами роста, необходимыми для поддержания жизнеспособности клеток, после чего применять к ним процедуру нуклеофекции – воздействия электрических импульсов для создания в клеточной мембране крошечных пор, через которые ДНК проникает внутрь клеток. Эксперименты показали, что новый метод по крайне мере в 100 раз более эффективен, чем существующие подходы к созданию эмбриональных стволовых клеток с заданными генетическими модификациями.

Новый метод можно использовать для встраивания в клетки гена зеленого флуоресцентного белка. Это позволит ученым отслеживать перемещения клеток, имплантированных в живой организм при проведении испытаний экспериментальных подходов клеточной терапии.

Можно также создавать популяции клеток с определенными генными аномалиями, лежащими в основе развития тех или иных заболеваний. Это позволит детально изучить механизмы возникновения и развития различных болезней. Кроме того, возможно, в будущем специалисты научатся с помощью нового метода корректировать нарушения в собственных стволовых клетках пациента и использовать их для лечения.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

12.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад