Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Новый препарат против болезни Альцгеймера подает большие надежды

Новый препарат против болезни Альцгеймера подает большие надежды

Согласно результатам последних работ, одним из составляющих патогенеза болезни Альцгеймера и накопления в ткани мозга белка бета-амилоида является нарушение регуляции уровня ионов металлов, особенно меди и цинка, в ткани мозга. Существуют данные, что ионофор (молекула, обеспечивающая перемещение иона металла через мембрану) клиохинол – clioquinol, CQ (номенклатурное название – 8-гидроксихинолин, 8-hydroxyquinoline) способствует повышению внутриклеточного содержания ионов меди и цинка и снижает агрегацию бета-амилоида в культурах клеток и клетках мозга трансгенных мышей с болезнью Альцгеймера. Однако дальнейшие исследования на мышах и человеке продемонстрировали, что проникновение клиоквинола в ткань мозга очень ограничено.

Австралийские ученые института исследований психического здоровья штата Виктория, работающие под руководством доктора Эшли Буша (Ashley I. Bush), проанализировали на двух линиях трансгенных мышей, являющихся моделями болезни Альцгеймера, терапевтический потенциал препарата PBT2, относящегося ко второму поколению 8-гидроксихинолинов, разработанному с целью облегчения синтеза, повышения растворимости и способности проникать через гематоэнцефалический барьер. У используемых авторами генетически модифицированных животных наблюдается гиперэкспрессия белка-предшественника бета-амилоида; кроме того, они несут и другие мутации, ассоциированные с болезнью Альцгеймера у человека. У обеих линий мышей происходит постепенное развитие нарушений пространственного обучения, сопровождающееся повышением уровня бета-амилоида и формированием бляшек.

PBT2 является более эффективным ионофором, чем клиохинол. При проведении экспериментов авторы установили, что пероральный прием PBT2 индуцирует выраженное улучшение способности к обучению и запоминанию в обеих мышиных моделях болезни Альцгеймера, что сопровождается заметным снижением ассоциированной с болезнью Альцгеймера невропатологии. Эти эффекты проявлялись очень быстро: снижение уровня растворимой промежуточной формы бета-амилоида происходило в течение нескольких часов, а значительное улучшение познавательной функции – в течение нескольких дней после первого приема соединения.

Более того, результаты недавно проведенных клинических испытаний пероральной формы PBT2 многообещающи и свидетельствуют о перспективности этого препарата в лечении болезни Альцгеймера.

Полученные результаты свидетельствуют в пользу необходимости продолжения тестирования соединений, действующих на синаптические уровни ионов, в качестве средств лечения болезни Альцгеймера.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

14.07.2008

Читать статьи по темам:

бета-амилоид болезнь Альцгеймера Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не всякий бета-амилоид плох

При введении нерастворимых, а также растворимых одно- и трехмолекулярных форм бета-амилоида регистрируемых эффектов не наблюдалось. Однако введение двухмолекулярного растворимого бета-амилоида вызывало у крыс развитие симптомов, характерных для болезни Альцгеймера.

читать

Амилоиды как наноматериал

Амилоиды представляют собой не только вещества, связанные с болезнью Альцгеймера и другими патологиями. Они могут использоваться и в качестве наноматериалов.

читать