Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Новый подход к генотерапии диабета 1 типа

При разработке методов генной терапии диабета 1 типа вирусный вектор, несущий ген инсулина, вводят внутривенно, внутрибрюшинно или внутримышечно. Эти инвазивные процедуры могут приводить к инфицированию и даже гибели организма. Еще важнее то, что клетками-мишенями этих методов преимущественно являются гепатоциты и мышечные клетки.

Однако эти клетки не являются эндокринными. Для того, чтобы они реагировали на уровень глюкозы и превращали проинсулин в инсулин, их необходимо подвергать дополнительной генетической модификации. Одним из факторов, определяющих успех генотерапии, является эффективность системы доставки терапевтических генов. Несмотря на то, что вирусные векторы точно и эффективно встраивают экзогенные гены в клетки, эта процедура может вызывать антивирусные иммунные реакции.

Китайские ученые из университета Уханя, работающие под руководством профессора Янь-Ченя (Yan-Cheng), предлагают альтернативное решение этой проблемы. Они утверждают, что некоторые из эндокринных клеток желудочно-кишечного тракта потенциально являются идеальными клетками-мишенями для генной терапии диабета, а введение гена инсулина через кишечник абсолютно неинвазивно и позволяет избежать многих недостатков существующих подходов. Оптимальный вектор для проведения этой процедуры должен быть биосовместимым, эффективным и иметь модульную структуру, что позволит модифицировать его для решения различных практических и исследовательских задач. В качестве такого вектора авторы выбрали хитозан, являющийся практически идеальным невирусным вектором.

Специально сконструированные плазмиды pCMV.Ins, экспрессирующие ген человеческого инсулина, покрыли хитозановыми наночастицами и ввели крысам с моделированным диабетом с помощью клизмы и лаважа (глубокого промывания кишечника). После этого животным сделали анализы глюкозы натощак и уровня инсулина в плазме крови. Для подтверждения экспрессии гена человеческого инсулина использовали методы полимеразной цепной реакции в реальном времени и вестерн-блоттинга.

Процедура привела к значительному повышению уровня инсулина и соответствующему снижению уровня глюкозы в крови животных. На основании полученных результатов авторы пришли к выводу, что покрытый хитозановыми наночастицами ген человеческого инсулина успешно трансфецируется и эффективно экспрессируется клетками желудочно-кишечного тракта крыс с моделированным диабетом.

Основное преимущество предлагаемого метода – это его безопасность и неинвазивность. В случае удачного внедрения в клиническую практику он будет вызывать минимальный психологический и физический дискомфорт у пациентов.

Статья Niu et al. «Gene therapy for type 1 diabetes mellitus in rats by gastrointestinal administration of chitosan nanoparticles containing human insulin gene» опубликована в World Journal of Gastroenterology.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам ScienceDaily – Novel Attempt Of Gene Therapy For Type 1 Diabetes Mellitus

02.10.2008

Читать статьи по темам:

генотерапия диабет Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Водоросли вернули зрение слепым от рождения мышам

В биполярные клетки сетчатки генетически измененных мышей, у которых полностью отсутствуют фоторецепторы, ввели ген ChR2 от зеленой водоросли, кодирующий фоточувствительный ионный канал. В результате мыши обрели зрение.

читать

Раковые клетки: найти и обезвредить!

Исследователи из Сеульского национального университета разработали метод генотерапии рака с помощью введения в клетки опухоли гена, белковый продукт которого отслеживает и уничтожает раковые клетки, повышая способность клеточной мембраны абсорбировать йод и его радиоактивный изотоп. Для улучшения визуализации раковых клеток также вводился ген-репортер, запускающий синтез флуоресцирующего белка при экспрессии терапевтического гена.

читать

Генная терапия в таблетке

Nanoparticles-in-Microsphere Oral Systems (NiMOS) – безопасная и эффективная система доставки терапевтических генов для перорального применения, не требующая использования вирусных векторов.

читать

Генами по импотенции

исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна представили результаты первого этапа клинических исследований принципиально нового метода лечения эректильной дисфункции с помощью генной терапии.

читать

Генотерапия эректильной дисфункции: первый этап прошел успешно

Первый этап клинических испытаний продемонстрировал безопасность экспериментальной методики генной терапии эректильной дисфункции.

читать