Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Новый супермикроб добрался до США

В США описан случай инфицирования Escherichia coli, устойчивой к колистину

Ремедиум

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) объявили о выявлении первого в стране случая бактериального заражения, не поддающегося лечению ни одним существующим антибиотиком, сообщает Reuters (U.S. sees first case of bacteria resistant to last-resort antibiotic).

Глава CDC Томас Фриден (Thomas Frieden) заявил, что лекарственно устойчивая бактерия была выявлена у 49-летней пациентки с инфекционным заболеванием мочевыводящих путей. Как подчеркнул Фриден, пациентка не выезжала за территорию страны в течение 5 месяцев. За медицинской помощью женщина обратилась 26 апреля 2016 года.

Отчет о выявлении лекарственно устойчивой инфекции был опубликован американскими врачами в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy (McGann et al., Escherichia coli Harboring mcr-1 and blaCTX-M on a Novel IncF Plasmid: First report of mcr-1 in the USA). В материале говорится, что у бактерии кишечной палочки (Escherichia coli) были обнаружены плазмиды (внехромосомные кольцевые ДНК), имеющие в своем составе гены устойчивости к наиболее эффективному в настоящее время антибиотику колистину.

Бактерии с геном mcr-1, определяющим устойчивость к колистину, выявляются крайне редко. Пока известны только разовые случаи заражения резистентной к колистину инфекцией в Китае, Великобритании и Италии.

Исследования найденной бактерии будут продолжены с целью определить вероятность распространения резистентности. В частности, американские медики намерены установить обстоятельства заражения пациентки.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 30.05.2016

Читать статьи по темам:

антибиотики инфекционные болезни мутация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Конец прекрасной эпохи

Несмотря на кажущееся разнообразие подходов, достойной альтернативы антибиотикам нет и в ближайшее время не предвидится. А значит, с анибиотикорезистентостью мы будем жить и дальше. И относиться к ней надо очень серьезно.

читать

Новый ген антибиотикорезистентности

Китайские исследователи обнаружили у кишечной палочки ген, который определяет устойчивость организмов к колистину, антибиотику из группы полимиксинов. Рано или поздно он перейдет к бактериям других видов.

читать

Лягушки помогут в доставке антибиотиков

Пена, вырабатываемая тринидадскими лягушками, может стать основой новой нетоксичной системы доставки антибиотиков, предотвращающей инфекции.

читать

Борода – антибиотик?

Миф о бороде, как рассаднике бактерий, не подтвердился. Более того, британские (TM) ученые считают, что бороды способны даже бороться с инфекциями.

читать

Антитела помогут антибиотикам

Ориентированные антителами антибиотики могут побороть лекарственно устойчивую бактериальную инфекцию.

читать