Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Нынешнее поколение детей доживёт до столетнего юбилея

Как родить ребенка-долгожителя
Илья Чеботарев, Утро

Большинство детей, родившихся в богатых странах в этом веке, доживут до 100 лет. В последнее время продолжительность жизни в развитых государствах увеличилась на три десятилетия. Таковы результаты последних исследований британских ученых.

«Улучшения в здравоохранении ведет к замедлению темпов старения, опровергая мнение, что существует определенный потолок продолжительности человеческой жизни», – говорит Дэвид Гемс, эксперт из Лондонского Университета. Он занимается исследованиями лекарств, продлевающих жизнь. Сейчас опыты ставятся на мышах, но скоро планируется перейти к испытаниям на добровольцах.

«Лабораторные исследования показали, что если даже немного замедлить процессы старения, то это имеет сильный защитный эффект для всего организма», – сказал Гемс. По мнению исследователя, таблетка, которая смогла бы замедлить наступление старости, обеспечила бы надежную защиту против серии заболеваний, сопутствующих преклонному возрасту.

Врачи все легче справляются с лечением болезней сердца, рака и диабета. Избавление от этих хворей позволяет людям оставаться активными намного дольше, чем было ранее. В то же время, ситуацию осложняет эпидемия тучности, захватившая западные страны. Избыточный вес понижает иммунитет людей и увеличивает риск смертельного исхода при заболеваниях.

В США с 1982 до 2000 фиксировалось снижения общего уровня заболеваний среди пожилых людей. В последние годы ситуация стала меняться, зафиксирован рост болезней. Медики считают, что это связано с проблемой ожирения среди американцев.

Увеличение продолжительности жизни радикально изменит общество, говорят специалисты. В течение ближайших лет количество людей, достигших 65-летнего рубежа, превысит количество трудоспособного населения. В связи с этим придется увеличивать пенсионный возраст, что может привести к социальным потрясениям.

Джеймс Ваупел из Института Макса Планка в Германии и его коллеги из Дании обнаружили, что средняя продолжительность жизни в большинстве стран постоянно растет. Причем она становится выше, чем предполагали ученые. По новым расчетам, в Японии более половины 80-летних женщин доживут до 90 лет. Ранее прогнозировалась, что эта цифра окажется на порядок меньше. Сейчас средняя продолжительность жизни человека в Японии составляет 82 года.

В России же средняя продолжительность жизни мужчин составляет 58 лет, женщин – 72 года. На основании нормативов ООН, население России считается старым. Доля россиян, которым уже исполнилось 65 лет, в общем объеме населения занимает 13%.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.10.2009

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Секрет азиатского долголетия

По мнению китайских исследователей, их исследование поможет пролить свет на феномен «азиатского долголетия». Результаты работ их коллег также подтверждают более частую встречаемость митохондриальной гаплогруппы D4 у японцев в возрасте более 100 лет.

читать

В поисках лекарства от старости

В настоящее время эффективного «лекарства от старения» не существует. А долго жить очень хочется.

читать

Страна восходящего солнца и долгожителей

На 100 тыс. жителей в Японии сейчас приходится в среднем 32 человека старше 100 лет.

читать

Генетика продолжительности жизни и старения

Международная конференция «Генетика продолжительности жизни и старения» приглашает вас принять в ней участие.

читать

Кризис продлевает жизнь

Во время финансового кризиса уровень смертности в развитых странах падает: у людей становится меньше денег на алкоголь, табак и вкусную, но вредную еду, они сидят без работы и радуются общению с семьей и друзьями, меньше ездят на машине и попадают в ДТП.

читать